金莎不能再叫巧克力 網狂酸:萊豬怎不快標示?

自明年1月1日起,凡是添加植物油超過總重量5%的巧克力產品,不能再以巧克力為名,民眾所熟知的金莎巧克力,就必須改名。食藥署消息一出,不少網友痛批那「萊豬怎麼不趕快標示?」

食藥署指出,公告修正的巧克力之品名及標示規定,內容包含三大重點,第一,新增含餡巧克力之標示規定,規範含餡巧克力產品其巧克力含量至少25%,並應於品名前加標示「含餡」或「加工」或等同之字義。第二,新增半固體型態或流體型態巧克力製品之標示規定,規範巧克力抹醬、巧克力糖漿,其總可可固形物含量至少5%或可可脂至少2%。第三,刪除代可可脂巧克力標示規定,即添加植物油超過該產品總重量5%的產品,不得以「巧克力」為品名。

食藥署食品組舉例,例如民眾所知的金莎巧克力就必須改名,但並不一定要加入含餡或加工的字樣,可用金莎榛果巧克力,或金莎含餡巧克力來稱呼。食品組指出,新制明年1月1日起實施,未來未依規定標示者,可依食安法處3萬至300萬罰鍰,若是標示不實者則可處4萬至400萬罰鍰。

對此,網友討論熱烈,紛紛表示:「萊豬怎不快標示?」「萊豬都不標示了,管到巧克力?」「進口美豬什麼時候才要標示不含萊克多巴胺與含有萊克多巴胺?」「真的是吃飽太閒……怎麼不先改老婆餅、太陽餅、月亮蝦餅這些呢?」「看來王子麵跟太陽餅還有老婆餅都要改名了」

相關文章

分享