疫下留學 須做好最壞打算

疫情攪亂留學圈,對於仍然堅決想出國的學子,長榮大學學生林品儀(右一)建議要釐清動機和目的。(林品儀提供)

 去年預計要去西班牙當交換學生,但因疫情放棄的台大政治系學生林語萱,今年錄取教育部人文社會科學人才培育計畫,預計下半年要去德國交換。她表示,疫情之下留學不能只靠冒險精神就可以,一切還是要小心為上;心理上則要保持足夠大的彈性,做最好準備、最壞打算,不要認為留學去不成「這輩子就毀了」,人生的路還很寬。

 高中時已經去過德國交換,林語萱想去體驗西班牙文化,前年決定申請學校前還去學西班牙文,不料疫情殺得大家措手不及,由於德國比較重視社交距離和防疫安全,疫情比較穩定,且在歐洲陸續打疫苗之際,她決定再赴德國。林語萱說,放棄西班牙對她來說是心理上滿大的成長,疫情下留學只能保持很大的彈性,平常心、樂觀,要相信「計畫有變或是無法成行,應該也自有道理」。

 正在法國當交換生的長榮大學大傳系林品儀說,疫情之下留學要有心理準備,在國外還是隨時可能遇到封城,她自己就親身體驗過。

 已經大五的林品儀為了去法國當交換學生還延畢,且整整籌備了1年,下定決心出國,她當初帶了一堆防疫用品,包括一整個行李箱的300多個口罩,後來才發現完全不需要,「可能我去的城市比較小,沒有缺貨。」住的小鎮也很守規矩,大家都乖乖戴口罩、消毒,「不像巴黎,被要求戴口罩就上街遊行」。

 對於仍然堅決想出國的學子,林品儀建議要釐清動機和目的,疫情期間留學一定會跟平常不同,且可能到2023年才能恢復正常生活,但仍可到其他城市旅行,她也利用封城期間嘗試了很多之前沒時間做的事,例如做新的料理、學習畫畫、做手鍊、包餃子等,網課也沒有想像中的不方便。回頭看過去半年,她不後悔當初決定出國,「沒辦法,我就是太好奇了。」

相關文章

分享