陸禁鳳梨 農委會說雙方平台有溝通

中國大陸海關片面宣布暫停輸入台灣鳳梨,農委會主委陳吉仲(如圖)2日召開記者會,感謝許多企業、電商平台與消費者以實際行動支持國產鳳梨與農民,截至目前為止,包括國內外團體與個人訂購、加工需求及外銷統計已達41,687公噸,超過去年銷往中國的總量。(張鎧乙攝)

 大陸暫停台灣鳳梨進口,農委會主委陳吉仲昨天表示,上周四(2月25日)大陸經由兩岸動植物檢疫管道有來函告知,我方立刻回函,但大陸海關總局說這是基於國內規定辦理。儘管如此,陳吉仲仍特別強調「雙方溝通管道順暢」,農委會已回函大陸,盼視訊溝通,正等對方回覆。

 陳吉仲補充說,中國海關總署在25日傍晚透過「海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」平台表示,因多次從台灣鳳梨驗出介殼蟲,3月起將全面暫停進口台灣鳳梨,當晚我方即回函提供鳳梨檢疫資訊要求維持正常貿易,然而大陸在次日,26日傍晚回函表示,暫停台灣鳳梨進口決定不變。

 農委會防檢局在26日晚再次回函,函文內容包含檢疫數據與成效,也表示希望雙方透過視訊討論,目前正在等對方回應。

 大陸暫停台灣鳳梨輸入後,蔡政府指責大陸方面政治打壓,大陸國台辦發言人朱鳳蓮則回應,大陸海關總署的決定是正常的生物安全防範舉措,完全合理、必要。間接反駁政治打壓的指控。

 對此,蘇貞昌昨赴立院備詢時,強調這次鳳梨事件非常突兀,就是中國突然一紙信函通知檢疫單位,「一通知就馬上全面停」,我們非常突兀,方法很違背一般正常的貿易檢疫方法。

 民眾黨立委賴香伶追問,這當然是中國透過政治手段處理兩岸關係,陸委會是否認為鳳梨事件是「以農圍政」,要讓蔡政府對中國關係做調整,逼你們上談判桌?

 陸委會主委邱太三起初回應「基本上,國台辦記者會已經說了,這是在所謂的生物安全防範舉措。」未料當賴香伶繼續問「所以你同意這種說法?」邱太三仍強調,「既然他(中國大陸)這樣說了。」

 直到賴香伶拉高分貝強調,「你要反駁啊!」邱太三才回稱,對方的作法基本上是不合理的國際貿易檢疫,同時也是突襲式。

 國民黨立委費鴻泰質詢時則詢問,這是政治問題或經濟問題?蘇貞昌說,第一時間有接到檢疫單位來函,但他認為既然是檢疫問題,就應依循國際規範互動,但後來卻是違背國際規範,又突襲式宣布,這種做法不好,令人遺憾。

相關文章

分享