準公幼漲千元 挨轟私相授受

全教總今天召開「不要偽公共,只要真公幼!請政府停止調漲準公共幼兒園學費」記者會。(林志成攝)

 教育部近日公告今年8月起準公共幼兒園(私幼與政府簽約合作)的收費標準統一提高1000元,教團昨批評,這項漲價雖不是直接從家長收取,但卻是由政府增加補助業者,等同「業者搶金子、政府拿面子、百姓輸銀子」的私相授受托育政策。

 現行準公共幼兒園每月收費4500元,而政府為推動「0至6歲國家養」政策,今年8月起增加對業者補助,家長每月只要負擔3500元。同時,教育部近日也公告,今年8月起準公共幼兒園的收費標準統一提高1000元,但不是由家長負擔,而是由政府補助。

 全國教師工會總聯合會昨召開記者會,理事長侯俊良表示,讓準公共幼兒園漲學費的政策,等同政府要多補助家長的1000元及連同業者漲價的1000元,都是由政府編經費放進業者口袋。全教總表示,教育部提高準公幼收費標準是由政府埋單,相當於將國民繳的稅金放進業者口袋,將排擠到設置公幼的經費。

 教育部則回應表示,雖然準公共合作費用範圍的上限提高1000元,但各園仍應以其已公告於教保資訊網的收費與政府合作,不會因合作費用範圍上限調整,而調高幼兒園收費。至於現行的準公共幼兒園如今年8月起未與地方政府續約,而採重新申請,則仍應依其原公告的收費數額參與。也就是說,教育部提高準公共幼兒園的收費標準,是要讓原本收費較高的私幼可以加入,至於原本已經加入者則不受影響,收費標準跟之前簽約時一樣。

相關文章

分享