鄭文燦:藻礁汙染稽查常態化

桃園市長鄭文燦(中)表示,藻礁汙染稽查早已常態化。(呂筱蟬攝)

 桃園大潭藻礁引發關注,國民黨前立委孫大千昨質疑桃園市長鄭文燦到底為了捍衛桃園藻礁做了什麼努力呢?鄭文燦昨表示,2015年,他就要求生態保育跟電源開發要兼顧,目前觀新藻礁保護區復育良好,大潭區將近4公里的海岸線,需要生態調查完畢之後,再決定適當的保育策略。

 孫大千指出,鄭文燦號稱民進黨「二阿哥」,在黨內影響力喊水會結凍,不但不力挽狂瀾,扭轉決策,反而還將錯就錯,毫無作為。他說,身為桃園市長,鄭文燦絕對知道藻礁生態系只要受到外來些微的汙染和破壞,就可能造成具有世界自然遺產價值、同時極富觀光產值的藻礁景觀的全面滅絕。

 孫大千說,調整過後的「迴避替代修正方案」,就算將開發面積減至23公頃,實際影響總水域面積高達913公頃,仍會對藻礁生態系造成重大的影響,鄭文燦不可能不知。「就算當不成藻礁幫手,也不必成為藻礁殺手吧?」

 此外,珍愛藻礁公投領銜人潘忠政曾說,以前把鄭當戰友,但桃市府、中央互推責任。鄭文燦昨表示,2015年政院宣布停建核四,當時的經濟部長拜訪桃園市政府,希望推動大潭電廠擴建及中油三接的興建,因被視為能源政策不可或缺的一環,他就要求完成環評,生態保育跟電源開發要兼顧。

 他說,後來完成環評,陸域開發面積從232公頃縮小到23公頃,環保團體仍有不同看法,他希望經濟部、中油、台電都需要把更多資料、數據以及降低環境衝擊做好,生態保育的對策要說明清楚。

 鄭文燦指出,桃園有27公頃的藻礁海岸大部分已被畫定,像觀新藻礁保護區或往北許厝港國家重要溼地範圍內已有法律保障,桃園市政府過去執行藻礁的汙染源稽查也已常態化,6年來罰款超過2億元,移送法辦跟勒令停工的也超過20家。

 他強調,市府會制定相關的保育對策,希望大潭藻礁區經過良好的公共討論之後,要能兼顧電源開發跟生態保育。

相關文章

分享