挺宅教授連署 雜貨店老闆小兵立功

藻礁公投連署,台中市第二市場的老雜貨店老闆黃永輝,可說小兵立大功。(陳淑芬攝)

 藻礁公投連署,雜貨店小兵立大功。台中市第二市場雜貨店「隆盛行」老闆黃永輝說,看到從小玩伴「宅教授」林惠真跳出來發起連署,他設據點力挺,但近10天才拿到第1份連署書,曾讓他大感挫敗,近來出現轉機,2日就收到822份連署書,創下據點單日最高。林惠真說,市場的雜貨店也發揮大功能。

 62歲黃永輝祖孫三代經營「隆盛行」超過60多年。他說,與東海大學生科系教授林惠真是從小玩伴,深知她是堅持潛心研究及教學的「宅教授」,去年12月間,林惠真來找他幫忙,他認為「絕對發生大事了」,而決定力挺是因為「我信任她」。

 黃永輝說,雖很認同林的理念,但發動連署對他而言「很頭痛」,他坦言以往從未參與過社會公民運動,一把年紀要跟人搭訕其實蠻「尷尬」,所以,他在店面貼海報、從鄰居及顧客著手起步。

 黃永輝表示,為了拚連署,每天上午8時到晚上8時全天12小時收件,第二市場雖然人來人往,但一開始很少人過問這個「冷議題」,他大費唇舌說到獲得鄰居認同,卻因連署涉及個資問題而遭拒絕。

 談起第1份連署書,黃永輝回憶說,設立連署據點約10天後,有名路過男客簽下第1份連署書,讓他「很感動、興奮」。努力1個半月也才收到20、30份,讓他一度質疑無望成案,直到今年2月間各界逐漸重視,才感覺到「起風了」。不過,他不以此自滿,認真地說,在中選會尚未宣布成案前,都要持續努力。

相關文章

分享