反萊豬、藻礁公投 蘇揆的生死門

台灣民意基金會董事長游盈隆表示,蘇揆知道8月28日公投是一道生死門,兩公投若過關將無法逃避責任。圖為民眾親送連署書到珍愛藻礁公投總部。(呂筱蟬攝)

 反萊豬與珍愛藻礁兩項公投連署人數皆衝過第2門檻,超出預期。台灣民意基金會董事長游盈隆昨天表示,行政院長蘇貞昌知道8月28日公投是一道生死門,上述兩公投若過關,蘇身為閣揆,無法逃避責任,相信以蘇貞昌的歷練與高度,不會選擇逃避,因為逃避也沒用。

 民進黨立院黨團書記長羅致政則表示,現在言之過早,執政黨現在最重要的是在萊豬及藻礁議題上,與民眾溝通,化解相關疑慮。國民黨立委李德維說,當最高行政首長的重大政策與民意背道而馳,閣揆當然要負起政治責任,蘇貞昌必須跟大家講清楚,若「反萊豬」與「藻礁」公投過關,屆時是否下台,或是改變政策。

 游盈隆認為,決戰8月是既定戲碼,目前看來,對完全執政的民進黨相當不利,對2022地方大選也可能有嚴重的後遺症。

 蘇貞昌與藍委費鴻泰2月立法院總質詢上,就反萊豬與藻礁公投的對話,可聞出一些味道。費鴻泰問蘇揆,「公投通過有沒有人要負政治責任?」蘇答「過去公投案很多,這次也很多,不是公投案有過、沒過,就追究政治責任」。

 游盈隆問,如果是吳敦義當行政院長,在立法院講這樣的話,不知綠營會作何感想?

 他認為,公投有法律拘束力,可以中止或推翻現行公共政策,但蘇貞昌對公投的遣詞用字,顯得猶豫、虛弱、不精準,甚至不誠懇;政府對公投結果,只能「虛心接受」,不是一句含糊的「尊重公投結果」,就可帶過。

 綠委郭國文表示,費鴻泰發言有其政治目的,意在逼迫內閣改組,以壯大藍營氣勢。

 藍委洪孟楷質疑,近來聽說綠營很多人對閣揆之位躍躍欲試,游盈隆拋出「反萊豬、藻礁」若過,蘇揆無法逃避責任的說法,是否想藉公投之手,磨刀霍霍劍指蘇揆,讓民進黨內部派系浮出檯面?他呼籲執政黨應懸崖勒馬、知錯能改,執政團隊須以民意為依歸,不是一個人下台就說了算。

相關文章

分享