莊周文涉網路賭博 撈594億起訴

新力旺集團總裁莊周文擁有10多輛高級跑車,之前放在他7期豪宅地下停車場,成為同社區住戶帶友人來家參觀的車展級景點。(本報資料照片)

 號稱身價百億的新力旺集團總裁莊周文,集團旗下公司涉經營線上博弈平台,招攬532家線上博弈站主及54家博弈系統供應商,海撈594億多元,坐擁遊艇、超跑、骨董及不動產等。台中地檢署3日將莊男等12人,依賭博、洗錢及組織犯罪等罪起訴,莊移送台中地院審理後,法官裁定羈押。

 台中市檢警去年偵辦博弈機房洗錢案,追查出莊周文疑為洗錢組織幕後金主,去年1月搜索位於西屯區華美西街的洗錢轉帳機房,清查出該機房自2014年起經手賭金高達1232億5914萬餘元。

 檢警調查,莊周文自2014年起架設經營「GPK線上博弈平台」,旗下設立硬體安裝維護、網路工程MI部門、系統客服部、研發部及賭博系統資料管理部門等共12家公司。

 檢警經由資訊流、資金流追查發現,該集團涉及經營線上博弈及洗錢,博弈平台至2019年共招攬532家線上博弈站主、54家博弈系統供應商,每月向站主等收取租金、網路及流量費,並且依賭客賭金損益拆帳。

 檢警追查,集團犯罪所得高達594億9355萬餘元,分批透過地下匯兌匯進台灣,莊男也涉逃漏個人綜所稅2億666萬多元,檢警2020年8月搜索偵辦,查出莊男夫妻及集團高階幹部生活豪奢,並查扣13輛高價超跑名車,包括麥拉倫、瑪莎拉蒂、藍寶堅尼、法拉利及保時捷等;還有多達41筆房產、骨董等財物及現金2億多元、美金265萬元,查扣資產總價高達25億7000多萬元。篤信命理,大到購地、開公司,小到是否錄取1名員工等,都請命理師算過的莊周文當時逃亡,直到11月在彰化落網。

 據了解,莊坦承逃漏稅,願接受罰款,被訴涉及賭博、洗錢及組織犯罪全盤否認。他說新力旺是系統商,提供科技服務;科技是中性,不涉賭博。他經營多家公司,需要資金周轉,集團僅將獲利所得透過地下匯兌進入台灣,頂多是使用者,並非地下匯兌的經營者。

相關文章

分享