7高官和14機構遭制裁 俄跳腳

俄羅斯反對派領導人納瓦尼。(美聯社)

 美國與歐盟聯手槓上普丁!俄羅斯反對派領袖納瓦尼去年疑似遭克里姆林宮下毒、且在上月返國後立即被捕入獄,美歐在協調後2日宣布制裁情報頭子、獄政首腦、檢察長等官員,並呼籲俄方盡速釋放納瓦尼。

 這是拜登就任後,首度動手制裁外國官員。俄外交部怒批,此舉只會令雙邊關係更緊繃,將會採取相對回應。中國外交部則表示,相關國家應以對話化解分歧,而非「動輒以制裁相威脅。」

 美國政府的制裁名單,包括俄國聯邦安全局(FSB,負責國內事務的情報單位)局長博特尼科夫、聯邦監獄局局長卡拉什尼科夫、克里姆林宮國內政策局負責人亞林,以及國防部2位副部長克里沃魯奇科和波波夫。

 美國財政部指出,遭制裁7人的在美資產將被凍結,和他們進行任何商業往來也將被起訴。商務部則把14個與生化產品製造相關的俄羅斯、德國和瑞士機構,納入國際貿易管制名單,因為它們支持俄國大規模殺傷武器和化武擴散活動。

 歐盟則引用「全球人權制裁機制」,制裁卡拉什尼科夫、聯邦總檢察長克拉斯諾夫、聯邦國民近衛軍總司令佐洛托夫等4名官員,指控他們侵犯人權、肆意逮捕且審判納瓦尼,並鎮壓聲援納瓦尼的和平示威。4人不准入境歐盟,在歐盟司法管轄範圍內財產將遭凍結,並禁止歐盟成員國公民和機構對其提供資金。

 歐美官員稱,根據情資顯示,莫斯科當局是去年8月以神經毒劑諾維喬克意圖殺害納瓦尼的幕後黑手,俄方之舉,符合該國過往使用化學武器的模式。莫斯科始終否認牽涉其中,納瓦尼中毒後被送往德國治療並撿回一命,但因此被指違反緩刑條件。他上月返國旋即遭拘捕,並被判3年半徒刑。

 這是拜登就任總統後,首度對俄啟動制裁,不過專家分析,這些制裁象徵意義大過實質。俄國外長拉夫羅夫警告,西方世界「隱藏能夠釐清納瓦尼事件的真相」,且不公平地懲罰俄羅斯。他強調,對非法的片面制裁一定會做出回應。

相關文章

分享