美聯手日印澳 抗北京外交

工作人員於3月3日在匈牙利布達佩斯後勤基地,卸下新送達的中國製藥公司冠狀病毒疫苗。(美聯社)

 路透引述英國《金融時報》報導,美國白宮印太食物協調官坎貝爾正聯手印度、澳洲和日本,規畫在亞洲配送疫苗以此抗衡北京的疫苗外交。

 報導表示,坎貝爾最近曾透過美日澳印四方安全對話機制討論疫苗配送計畫。他曾經和日、澳、印大師舉行數次會議。報導引述一名參與會議的官員表示,美日澳印正在研擬的戰略遠比配送疫苗影響深遠,會為印太區域留下長期影響,目前已經在加強資訊安全和海上協調行動有進展,將進一步充實最後合作的內容。

 此外,美澳日印四方安全對話機制也討論了疫情、氣候變遷和區域安全等議題,美國希望能在未來和澳日印共同宣布重要且涵蓋範圍更深廣的計畫。

 川普執政後期,美日澳印官員曾在今年1月6日於東京舉行四方外長安全對話。拜登上台後,國務卿布林肯與澳日印外長在今年2月18日舉行四方安全對話線上會議,會後發表聲明,一致反對中國企圖片面改變現狀做法。

相關文章

分享