首批AZ疫苗施打順序 外界認為陳時中應率先接種

首批AZ疫苗11.7萬劑,已於昨(3)日上午由大韓航空KE691班機送達桃園機場,完成通關程序後,運送至指定冷儲物流中心,運送全程由航警戒護,整個過程可以說是謹慎且隱密到家。

由於新冠疫苗接種是屬於計畫免疫,接種是有強制性的,才能落實有效的覆蓋率。經「傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)」討論後,接種工作將依COVID-19疫苗建議實施對象之優先順序進行,第一優先則為第一線高風險醫護人員的第一劑疫苗,但這第一批接種的醫療人員名單也只是「需接種名單」,而非僅止於接種意願民單,這已經有半強制的味道,這也是指揮中心非常英明的規畫決定。

但問題來了,若給第一批接種人員太多的選擇空間,台灣欲達到接種目標量的時間及針對不想接種者的應對方式,將會造成社會混亂,所以有強制接種的意義在較好落實。

圖/擷取自中天新聞 Youtube

外界認為,如果第一批接種的醫護族群對其有所意見,會給老百姓做不良示範,之後疫苗宣導較困難,此時陳時中部長應列在第一批醫護人員接種名單的第一位,親身示範安全性,才能贏得醫護信任,啟動疫苗普接種任務。

相關文章

分享