停權3綠委打入冷宮 蘇震清轉到交委會

立委林淑芬3日表示,對於遭民進黨停權處分並可能無法留在立法院社會福利及衛生環境委員會,她必須承認被剝奪了擅長與關注的領域,衹能選擇尊重。(姚志平攝)

 民進黨立委林淑芬、劉建國、江永昌因表決萊豬跑票遭停權,立法院新會期恐被分配到業務不熟悉的委員會。林淑芬昨表示,「民進黨處分的,不是立委問政權利,而是人民。」至於涉及SOGO案甫獲交保並退出民進黨的立委蘇震清和無黨籍趙正宇則被分配在交通委員會,仍配合民進黨團運作。

 林淑芬等3人被民進黨中評會決議停權1年,再犯則停權3年,包含選擇委員會的權利。林淑芬及劉建國過去長期待在衛環委員會,江永昌則在財政委員會,據傳3人可能會被排到冷門的司委會或外交國防委員會,劉建國及江永昌辦公室皆表示,靜待黨團安排。

 林淑芬說,她沒有對黨中央表達意見,「因為沒有辦法選擇,所以只能尊重。」但她表示,既然人民把監督政府的責任託付給立委,立委就有責任專業問政,限制選擇委員會的權利,此舉等同剝奪自己對擅長、關注領域的專業。

 林淑芬表示,司委會不應該淪為冷宮,黨團也不該讓該委員會的成員不專業。她若被安排到不熟悉的司委會,這是好事嗎?

 由於各政黨尚在協調委員會成員,林淑芬說,這是第一次連處分都可「超前部署」,這個處分是本屆立委任期有效,或下一屆仍有效,甚至是終身有效?對此,民進黨中評會主委康裕成表示,再犯定義為當屆立委任期內。

 此外,蘇震清雖已宣布退出民進黨,但仍配合民進黨立院黨團運作,蘇原在經濟委員會,這次轉到交委會。

 民進黨立委鄭運鵬則在臉書暗酸,他過去2年因擔任黨團幹事長和書記長,被強制分配到司法委員會,司法也不是他的強項,但他不認為是被懲罰。

相關文章

分享