降低藻礁傷害!張惇涵:公投為人民權利 政府給予充分尊重?

總統府發言人張惇涵4日對藻礁議題發表看法。(黃婉婷攝)

藻礁議題持續延燒,跨黨派、階層反彈聲浪不斷,總統府發言人張惇涵4日受訪時指出,第三液化天然氣接收站建置,為現階段最符合供電需求時程的方案,期待各界在公共議題上可多些理性思辨、少些相互攻擊,強調藻礁議題並非環保與經濟間的對抗,而是保育、減煤及減空汙的環境議題,是環境之間的對話與選擇。

張惇涵指出,連署、公投為人民權利,為台灣民主多元展現,政府給予充分尊重,即使連署成案,仍會持續與各界溝通。他說,民進黨在能源轉型上有許多重大政策,包括非核家園、減煤及將降低空汙,相信多數人都肯定應在「經濟與環保」間取得平衡,因此藻礁議題並非環保與經濟間的對抗,而是保育、減煤及減空汙的環境議題,是環境與環境間的對話與選擇。

張表示,大潭電廠第三接收站每年預計供給大潭電廠8、9號機137億度的電,如果用燒媒來替代,一年大約要500萬噸,所以三接站攸關未來台灣北部的用電需求、中電是否北送、減媒時程,以及台灣的能源轉型。政府已將國民黨時期232公頃的開發面積縮小90%,只剩下原本的10%,盡可能把藻礁傷害降低。

張強調,桃園有27公里長的海岸線,大潭藻礁是其中的3.6公里,市府近年來投入近8.5億做環境保護工程,如大潭電廠以南有4.3公里、315公頃的觀新藻礁,大潭電廠以北有10.5公里、916公頃的許厝港濕地,都有進行海岸景觀生態維護,希望未來在公共政策議題討論,眾人能多些理性思辨,少些互相攻擊。

至於中央是否討論到三接站的替代方案?張則表示,這項議題關鍵在於「供氣跟供電的時程」,三接站已是現階段最符合供電需求、時程的方案,雖然社會目前有不同意見正在討論,執政團隊將秉持誠懇溝通、正面應對的態度,為台灣找一個最好的答案。

相關文章

分享