嚇!紐西蘭半夜7.2強震襲擊 已發海嘯警報

地牛翻身!紐西蘭北島東部的蒂阿拉羅瓦(Te Araroa)以東100公里,在當地時間5日凌晨2點27分,發生芮氏規模7.2強震,地震深度94公里。該國國家緊急事務管理局(NEMA)以及地質與核子科學研究所,在評估後已針對陸地和海上,發布海嘯警報。紐國地震網(GeoNet)把震度列為「強烈搖晃」(severe)。

震規模起初為7.4,後來下修;美國太平洋海嘯預警中心(PTWC),在地震後率先發布海嘯警報。NEMA透過推特發表聲明,要求居住在沿海地區民眾,應該馬上轉往最近的高地,或者盡量往內陸移動,遠離海邊,避開海嘯警報的範圍。第一波海嘯可能在凌晨3點34分抵達北島的東角。在官方尚未宣布安全無虞之前,不可擅自返家。NEMA並預告,內陸部分區域可能因海嘯淹水。

據紐國地震網描述,這次地牛翻身搖晃劇烈;而地震發生半小時後,已有6萬人上地震網登記,表示感受到震度。許多民眾半夜被地震嚇醒後,餘悸猶存在社群媒體發文壓驚。

住在北島下哈特市郊區的網路鄉民寫道,「震度中等,但天搖地動持續了好一陣子,我們全被搖醒了。」網紅醫師作家喬哈爾發文說,「這是紐西蘭史上,最多人在半夜2點半醒著。自從凱庫拉地震後,我沒被這樣搖醒過了。」2016年11月14日凌晨零點的凱庫拉地震,規模達7.8,釀成2死,當時當局也發布海嘯警報。

蔡鵑如 報導

相關文章

分享