中美實力接近 亞太面臨危險10年

美國國務卿布林肯在首場外交政策演說中強調,中國是美國最大的地緣政治考驗。(路透)

 做為全球霸主的美國,最強勁對手中國緊追在後,讓華盛頓芒刺在背。隨著兩大強權實力空前接近,專家分析,中國愈強大益發自信,可能讓它更往鷹派方向發展,但會引起區域國家忌憚,反成美國優勢。美國關鍵是展現未離開亞太,這比軍事競爭更重要,但也將讓亞太見證,未來將是危險的10年。

 中國經濟規模 達美國73%

 美國之音報導,疫情後中國經濟規模已達美國73%,美國維繫百餘年的世界經濟龍頭地位,受到空前挑戰。《外交事務》指出,中國幾乎取代步履蹣跚的美國,成為全球經濟成長火車頭、最大貿易國與外資首選地。中國與歐、亞敲定重大貿易協定,藉一帶一路贏得影響力,再把經濟和政治實力,轉換成為龐大軍事力量。

 東京大學學者松田康博分析,即使中美經濟與軍事實力差距日益縮小,但美國地緣優勢、金融霸主地位和民主制度,仍令中國難望項背。松田說,中國跨入太平洋需突破第一島鏈,但第一島鏈幾乎都是美國盟友或夥伴;全世界優秀人才都在美國求學工作,包括中國人;全球金融系統以美國為主,至於民主制度雖缺點重重,但美國模式仍比中國模式有吸引力。

 新冠疫情亂世 東升西降

 《外交事務》和《紐約時報》都認為,最近中國高官和官媒舉動,都擺出自信姿態;他們以打敗新冠疫情等成就,對照美國的失能和西方民主崩毀。中國國家主席習近平去年底敦促官員,「認清東升西降的大趨勢,中國之治和西方之亂的鮮明對比。」

 松田指出,「中國自認已有實力,應有所作為,揚棄韜光養晦方針。」美國威爾遜中心季辛吉中美關係研究所主任戴博也持類似觀點,過去所謂鴿派已慢慢變鷹派,整個中國愈來愈往鷹派方向發展。

 戴博指出,真正改變現狀的是中國而非美國,他直指中國在國內秉持控制一切的精神,「對新疆對香港的壓迫,對台灣的威脅;所以美國人說改變現狀、最大變數是中國不是美國。」

 各國憂美衰落 離開亞洲

 他說,亞洲國家最怕中國擴展勢力,害怕美國意志不夠強。它們憂慮萬一美國衰落或自我孤立,美國會離開亞洲。「分析中美亞太關係,關鍵是亞洲國家如何看待兩大強權的競爭與合作。」

相關文章

分享