林青霞施打大陸科興疫苗!自曝沒反應?

林青霞自曝已經接種科興疫苗。(圖/中時資料照片)

從前年底起新冠肺炎在全球肆虐,最近各國藥廠終於紛紛推出疫苗,盼有效減低疫情,66歲女神林青霞今(5日)凌晨透露本周三已經接種第一劑科興疫苗,她的心得是:「沒什麼反應,心情愉快」。

由大陸科興控股生物技術有限公司(Sinovac)生產的滅活疫苗「克爾來福」,早先在印度進行測試,印尼國營生物藥劑公司Bio Farma表示,臨床試驗後,科興疫苗的防護力約為97%,科興公司則解釋97%應為「血清抗體陽轉率」。昨(4日)土耳其哈杰太佩大學又公布另一波臨床試驗成果,認為疫苗保護率約為83.5%,而去年底土耳其衛生部公布的保護效率為91.25%。

林青霞發文。(圖/翻攝自林青霞微博)

2月26日起,香港針對60歲以上的民眾開放施打科興控股生物技術有限公司所製的滅活疫苗,據知港府總共購買100萬劑,1月19日抵達香港,首階段只安排7萬人接種,原本沒有嚴重不良案例,僅有一名老人反應接種後心跳變快。本月3日媒體報導,出現第一起死亡案例,死者為63歲男子,首日施打疫苗後,28日發生急性呼吸困難情況,緊急到伊利沙伯醫院醫治後,當天不治。

當局衛生署第一時間表示,該事件與疫苗的因果關係仍無法確認,香港臨床事件評估專家委員會則公布結果說,專家研判該個案死亡與疫苗無直接關係,病人有慢性病、「三高」、缺血性心臟病等,解剖後死因可能是冠心病、急性心肌梗塞及肺水腫,之後會公開進一步解剖報告詳細說明。

在開放民眾施打前,22日香港特首林鄭月娥便身體力行,施打了在香港的第一針科興疫苗,香港食物及衛生局長陳肇始受訪回應:「愈多人打、愈早打愈好」,希望早日達到群體免疫。今林青霞表示周三(3/3)已接種科興疫苗,感覺不錯,沒什麼後遺症反應,心情也很好,引來網友回應:「我昨天打的疫苗,除了胳膊有點痛也沒什麼反應,姐姐也是啊」、「我正在考慮打不打疫苗,本來有一絲絲害怕,看到姐姐這樣說不害怕了」、「姐姐,我今天要去打第二針了,此刻在單位通宵加班」、「姐姐我也打過,沒有什麼感覺」。

相關文章

分享