勞保恐提前破產!改革迫在眉睫 政府卻還苦無對策

跟據勞保局2018年財務精算報告,勞保50年未提存潛藏負債已增加到9.11兆元,破產年限由2027年提前2026六年,行政院政務委員林萬億昨坦言,勞保破產時間緊迫,正在蒐集專家學者及勞工團體意見,進行評估與檢討。

國民黨立委 蔣萬安說,勞保基金今年已虧損487億元,明年可能高達996億元,潛藏債務更高,根據相關精算報告都指出,勞保基金將於2026年用罄,雖然今年勞動部撥補220億元,但不可能一直靠政府預算撥補,因此勢必要進行改革。國民黨立委曾銘宗也表示,蔡英文總統第一任任期時,將軍、公、教、勞四大年金改革列為「非改不可」的政策,也召開國家年金改革國是會議,但勞保潛藏負債深,蔡政府卻提不出勞保改革方案,這叫千萬勞工如何自處。

面對勞保破產在即的危機,林萬億坦言,改革時間確實迫切,行政院與勞動部一直在協調、規畫勞保改革方案。對此台大國發所教授辛炳隆指出,勞保改革不能只把它當作是財務危機,而是要保障勞動者的退休安全,才不會出現類似日本「下流老人」的情形。

相關文章

分享