假貨猖獗 大陸、南非查獲數千劑

國際刑警組織發出全球警報,南非當局已查獲了約2400劑假冒的COVID-19疫苗,還回收了大量假3M口罩,並逮捕3名大陸公民及1名尚比亞人。(摘自INTERPOL)

 新冠疫苗灸手可熱,不肖人士趁機製售假疫苗牟利。中國大陸和南非警方查獲大量黑心假疫苗,包括以生理食鹽水和礦泉水製造假疫苗販售的案例,80多名嫌犯被捕。國際刑警組織(INTERPOL)3日警告,這只是「冰山一角」。

 部位於法國里昂的國際刑警組織指出,警方在南非約翰尼斯堡近郊的倉庫內,破獲了大約400個小玻璃瓶,相當於大約2400劑的假疫苗,並在現場發現大量假3M口罩,逮捕3名大陸公民及1名尚比亞人。

 在國際刑警組織協助下,大陸公安部門上個月成功破獲一個販售假疫苗的犯罪網路,逮捕80名嫌犯,並查扣3000多劑假疫苗。有一批假疫苗走私到海外,但不清楚被送往何方。

 孔姓嫌犯生產和銷售5.8萬劑假疫苗前,曾研究過真疫苗的包裝。孔嫌等人製售假新冠疫苗後期因生理食鹽水不足便用礦泉水代替,從中獲利約1800萬人民幣(約合278萬美元)。

 去年12月,國際刑警組織向194個成員國發全球警報,警告防範新冠病毒疫苗的有組織犯罪網路,並就如何識別假冒醫療產品提供了建議。

 國際刑警組織警告,目前獲批准施打的疫苗中,沒有一款在網路上販售,「任何在網站或暗網兜售的疫苗都是不合法的,不僅沒有經過試驗,而且可能很危險」。

 除了在南非和大陸逮捕到不法之徒,國際刑警組織同時接獲其他針對養老院等衛生機構,有關配發假疫苗及企圖詐騙的消息。

 墨西哥警方上個月也逮捕6名在北部新萊昂州販售假新冠疫苗的嫌犯,嫌犯在一家診所兜售,每劑疫苗的價格約為2000美元。

相關文章

分享