勞保改革迫在眉睫 還苦無對策

上百萬勞保退休者,每月請領遠低於基本薪資,勞保改革應確保基本需求才是。(本報資料照片)

 勞保年金收支短差年年擴大,明年可能高達996億。行政院長蘇貞昌曾喊話,「政府不倒,勞保不會倒」,但行政院迄未討論勞保改革方向。行政院政務委員林萬億昨坦言,勞保破產時間緊迫,正在蒐集專家學者及勞工團體意見,進行評估與檢討。

 財務虧損 明年恐達996億

 國民黨立委蔣萬安表示,勞保基金改革攸關廣大勞工退休生活,政府雖再三強調負擔最終支付責任,不會讓勞保倒掉,但不能只是嘴巴講,應盡速說明改革做法。

 蔡英文總統、行政院長蘇貞昌承諾要撥補200億元予勞保基金,曾任勞動部次長的綠委郭國文說,就勞保基金的虧損,每年撥補200億仍不足,到底要補多少,有待討論,應先討論出實質內容與方向後,再談改革時間。

 立法院預算中心去年曾示警,若維持現行勞保費率及給付制,勞保收支短絀將擴增,勞保基金恐於2026年面臨破產。勞動部長許銘春去年8月曾透露,去年底前會提勞保年金改革草案,方向包括調整年資給付率、提高勞保費率速度,並提高政府每年撥補等,且會溯及既往,但引發反彈,臨時喊卡。

 勢必改革 不能光靠撥補

 面對勞保破產在即的危機,林萬億昨坦言,時間確實迫切,行政院與勞動部一直在嚴密協調、規畫勞保改革方案。

 郭國文表示,勞保年金必須面對的問題,要顧及制度可長可久,勞工權益、勞工給付都得兼顧,無論怎麼改,都不該違反最初的立法原意,就是保障勞工退休生活,否則若把這些保障砍掉,勞保等於只是為存在而存在,就失去意義。

 蔣萬安說,勞保基金今年已虧損487億元,明年可能高達996億元,潛藏債務更高,根據相關精算報告都指出,勞保基金將於2026年用罄,雖然今年勞動部撥補220億元,但不可能一直靠政府預算撥補,因此勢必要進行改革。

 多數請領 低於基本薪資

 蔣萬安提醒,目前請領老年年金的139萬名退休勞工,其中有16萬人請領金額在1萬元以下,75萬人是介於1萬至2萬之間,很多勞工請領的金額,小於基本薪資,這個問題也必須面對,如何讓勞工退休後領取到的老人年金,可以確保基本生活需求。

相關文章

分享