男假冒妻LINE抓猴 反吃官司 警查個資砸情敵車 記過送辦

淡水區水碓派出所李姓警員無法釋懷前女友劈腿,私下用公務系統查詢情敵資料後,再與友人到情敵住處砸車。(翻攝照片/戴上容新北傳真)

 個人資料不能隨便亂查、恣意使用,否則會吃上官司。林姓男子懷疑妻子與張男通姦,在LINE上假冒妻子身分與張閒聊,蒐集對方個資提告,結果吃上違反個資法官司,被判刑3月,可易科罰金。新北市警局淡水分局李姓警員,私下以公務系統查詢情敵資料,跑到情敵住處砸車,被依違反個資法、妨害祕密等罪嫌,函送檢方偵辦。

 判決指出,林男2018年間用手機申請LINE帳號,暱稱設定妻子本名,把張男加入好友,聊天中取得張的性生活、聯絡方式、醫療、社會活動等個資,帶上民事法庭指控張侵害配偶權並求償。

 林挨告後不認罪,辯稱不這麼做,永遠無法取得妻子通姦事證;辯護律師則說,林行使「不貞蒐證權」,目的是在民事訴訟主張自己權利。台北地院審理認為,林男不是以誠實及信用方法取得個資,屬違法蒐集,且民事訴訟是為獲取個人財產利益,無關增進公益、防止他人權益重大危害等例外情況,嚴重侵害張男隱私權,違反個資法犯行明確,將他判刑3月,可易科罰金9萬。

 淡水分局水碓派出所27歲李姓警員,1年半前因女友劈腿分手後,為此鬱鬱寡歡,上月中旬擅自利用「車牌辨識系統」查詢,違法取得前女友現任男友車籍等資料。

 2月25日凌晨,李喝醉到淡水友人住處,因情敵恰巧也住該社區,竟和友人持鐵槌,狠砸情敵汽車擋風玻璃、右後照鏡、右後車窗洩憤。轄區派出所警員調閱監視畫面,赫然發現是「自己人」所為。淡水分局獲報李員脫序行為,除將他調整服務地區和記過二次、列為加強督導考核對象,還以李不當使用警用系統查詢資料,涉及違反個資法、妨害祕密及電腦使用罪嫌,函送士林地檢署偵辦。

相關文章

分享