紐西蘭規模7.2強震 發布海嘯警報

紐西蘭北島東部的蒂阿拉羅瓦(Te Araroa)以東100公里,在當地時間5日凌晨2點27分,發生芮氏規模7.2強震。(資料來源:互聯網)

 地牛翻身!紐西蘭北島東部的蒂阿拉羅瓦(Te Araroa)以東100公里,在當地時間5日凌晨2點27分,發生芮氏規模7.2強震,地震深度94公里。紐西蘭國家緊急事務管理局(NEMA)及地質與核子科學研究所在評估後,已針對陸地和海上發布海嘯警報,要求沿海地區民眾馬上往高處撤離。

 地震規模起初為7.4,後來下修;美國太平洋海嘯預警中心(PTWC)在地震後率先發布海嘯警報。NEMA透過推特發表聲明,要求居住在沿海地區民眾馬上轉往最近的高地,或者盡量往內陸移動,遠離海邊,避開海嘯警報的範圍,第一波海嘯可能在凌晨3點34分抵達北島的東角,在官方尚未宣布安全無虞之前,不可擅自返家。NEMA並預告,內陸部分區域可能因海嘯淹水。

 地震發生半小時後,已有6萬人上地震網登記,表示感受到震度。許多民眾半夜被地震嚇醒後,餘悸猶存在社群媒體發文壓驚。

 住在北島下哈特市郊區的鄉民寫道,「震度中等,但天搖地動持續了好一陣子,我們全被搖醒了。」網紅醫師作家喬哈爾發文說,「這是紐西蘭史上,最多人在半夜2點半醒著。自從凱庫拉地震後,我沒被這樣搖醒過了。」2016年11月14日凌晨零點的凱庫拉地震,規模達7.8,釀成2死,當時當局也發布海嘯警報。

 在威靈頓居住的菲利普表示,地震造成房子強烈左右搖晃,有點坐雲霄飛車的感覺。另一位居民瑞佛蒂表示,她的兒子已經接獲命令,要他盡快往高處逃生,避免海嘯,她十分關心兒子的安危。另一位在臉書上留言的唐胡拉則表示,地震後,警鈴大作一直沒有停下來,讓人感到害怕。

 上月10日,芮氏規模7.7的強震襲擊紐西蘭北部,沒有重大損害。

相關文章

分享