周末鋒面報到 鄭明典:救不了中南部

中央氣象局

受到鋒面通過以及東北季風增強的原因,中央氣象局預報員張承傳表示,6號中午過後降雨機率越來越高,晚間降雨最明顯,中部以北至東北部均有短暫陣雨,且有局部雷雨和較大雨勢發生機率,但中南部降雨有限,無助解決旱象。

鄭明典臉書

鄭明典今在臉書Po出最近五天台灣附近的氣象圖,指出台灣南方有個頑固的高壓系統,台灣受它影響,華南雲雨區東移時常偏北通過,台灣附近低層水氣也受抑制,對流發展不起來。春雨多半落在北部,無法為竹苗以南地區解渴,氣象局預估,3月及4月偏少雨到正常, 中央水情會議開會決議限水再升級,即日起竹、苗、台中這三區自來水減壓時段從現行8小時擴大為全日24小時,為史上首見,顯見水情真的不樂觀!

等不到老天降雨,農田水利署台中管理處轉而求助神明,本周日將與大甲鎮瀾宮合辦祈雨法會,恭請媽祖普降甘露、化解旱象。據了解,大甲媽祈雨法會已近60年未辦,法會當天約500多信眾參加,要求穿著白色襯衫,廟方也正開會籌備祈雨儀式。

相關文章

分享