又拿新訂單 銷日鳳梨增至6200噸 5月將輸澳

農委會表示,日前再接到日本額外1200公噸的鳳梨訂單,預計5月將外銷生鮮鳳梨到澳洲,圖為農委會主委陳吉仲。(本報資料照片)

 中國大陸日前以「截獲檢疫性有害生物」為由,公告自3月起全面暫停進口台灣鳳梨,農委會主委陳吉仲昨日表示,大陸單方面禁止農產品進口並不符合國際貿易規範,最後受傷最大的還是大陸;另外日前已再接到日本額外1200公噸的鳳梨訂單,預計5月將外銷生鮮鳳梨到澳洲。

 日前陸媒「環球時報」指出,暫停進口台灣鳳梨只是微不足道的調整,是因檢出動植物疫情風險,結果卻在台灣驚天動地。陳吉仲指出,這次禁止台灣鳳梨是大陸片面決定,單純的農業貿易如果和政治扯在一起,久而久之國際貿易就會變成兩個區塊,也就是自由貿易國家會團結一起,到時候受傷最大的還是大陸。

 另外為了減少對單一市場的依賴,現階段大力推動鳳梨外銷他國,3月3日我方再接獲一日本通路商來訊,將加碼訂購1200公噸鳳梨,預計今年可外銷日本的鳳梨已超過6200公噸。

 而去年3月總統蔡英文在臉書上大肆宣告我鳳梨成功外銷澳洲,但根據關務署海關進出口統計顯示,出口澳洲的並非生鮮鳳梨,而是僅賣出56公斤的鳳梨乾,因此被批是「大內宣」;陳吉仲說,農產品貿易本來就不容易,即使同意輸出後對方市場也需要找貿易商及推廣行銷,而且水果產期一旦過了就只能等今年。

 農委會國際處表示,台澳雙方於2001年簽署「臺澳農業與農企業合作備忘錄」,尤其台灣去冠芽鳳梨於2020年3月已獲澳洲政府同意輸入,首批輸澳鳳梨預計今年5月出貨。

 近日有美國僑胞想吃台灣鳳梨,陳吉仲說將儘速向美國申請,但學者表示,每個國家防檢疫規格不同,台灣芭樂打進美國市場花了10年,要出口到另一個國家至少7到8年,恐怕沒那麼快。

相關文章

分享