江啟臣澄清 盼兩岸以和平轉危為安

國民黨主席江啟臣(郭吉銓攝)

 國民黨主席江啟臣2日接受《路透》專訪,稱「大陸是台灣面臨的主要威脅」,遭國台辦「半點名」指「有關政黨和人士勿陷入民粹非理性對抗思維」。黨中央展開一連串澄清、滅火,並由江昨晚在電台專訪親自說明。

 江啟臣解釋,《路透》報導篇幅精簡,未完整表達意思,大陸對台灣不只有威脅,也有機會與挑戰,而兩岸關係永遠在考驗領導者,如何從威脅中找到機會,去除威脅,維持和平,從和平中獲取利益。

 據悉,北京2日晚間就透過管道,向國民黨了解《路透》報導「大陸是台灣面臨的主要威脅」、「台灣在野黨領袖不急於和對岸領導人會面」等重點意涵,國民黨回覆是報導太精簡。國民黨認為,北京未直接點名,「應已理解實際情形」,因此決定先不回應,至昨天上午才由大陸部主任左正東在記者會稱,「我們希望兩岸執政者,能珍惜兩岸過去所累積的善意,展現智慧與信心,化解兩岸當前的敵對螺旋,為兩岸人民創造雙贏」。

 住院開刀的祕書長李乾龍更急得一早打電話回中央黨部了解,對幕僚擬稿內容相當生氣,黨中央也展開一連串澄清、滅火。

 江啟臣昨晚接受電台專訪,他說當時《路透》詢問台灣面臨的國安威脅,比如共機繞台等,是否是國安威脅?他回答,台灣的國安威脅裡外都有,共機繞台對很多民眾造成威脅與不安,當然是威脅來源之一;外部威脅還包括釣魚台、南海、太平島。整體而言,「威脅到中華民國生存,或者推翻中華民國主權,就是我們的國安威脅」。

 因此他呼籲中共放棄武力犯台,希望以和平方式轉危為安,去除威脅;但對台而言,中國大陸不只有威脅,也有機會與挑戰。

 對於連任是否推動國共兩黨對話?江啟臣說,當然鼓勵對話,這絕對是重要目標,他鼓勵在對等尊嚴下進行兩岸政黨對話,站在維護台灣利益,做有意義的對話,最重要是解決問題。

 江啟臣也呼籲北京正視中華民國存在的事實,若一直打壓,無助於一中、九二共識的概念,「中華民國是台灣最大公約數,國民黨是中華民國的開國政黨,不可能拋棄中華民國核心價值。」

相關文章

分享