下次不敢再亂講話了 網:iPhone真的會竊聽!

相信很多人都有發生過類似經驗,當你手機搜尋了某個物件後,你可能就會在其他網頁上看到該物件的廣告,像此類的大數據分析現今非常普及,但一名女網友表示,某日她只是「口頭」跟媽媽嚷嚷著想買IKEA的玻璃瓶,過沒多久就在手機上出現IKEA玻璃杯的廣告,令她大吃一驚,難道手機真的會竊聽嗎?

近日女網友在Dcard上發文提到,她跟爸媽去逛IKEA買了乾燥花,回家後卻很後悔沒有買裝乾燥花的玻璃瓶,媽媽原先安撫了她說家裡有,事後也沒看見瓶子的蹤影,女網友嘴上吵著媽媽:「玻璃瓶勒?玻璃瓶?」,媽媽卻無動於衷,她只好無奈地到一旁滑起手機。沒想到,一開啟網頁後就這麼剛好出現了IKEA的玻璃杯廣告,「我完全沒查什麼玻璃相關的東西,突然覺得毛毛的」。

圖/擷取自Dcard

因為之前沒查過相關的商品,也沒有點擊過相關網站,廣告卻跳出剛剛說的東西,難到iPhone真的會竊聽嗎?原PO表示:「以前就有聽說iPhone會竊聽了,但之前是因為有瀏覽過相關網站,所以一點也不意外,但這次都沒有查過看過,純粹只有口述提過而已,才會覺得真的是竊聽啊」。

部分網友也在底下點頭認同:「我好幾次也是沒查詢過類似的東西,只是講到而已沒多久手機廣告就會出現剛剛講的東西」、「之前就有聽說手機會竊聽&竊取個人生活瑣事」、「有時候去過的店家也會出現廣告」、「朋友口頭上抱怨前男友不穿內褲,當天晚上我的手機廣告就是男性內褲」,讓人直呼:「小心下次不能亂講話」。

但其實,大家討論的「手機竊聽」可能跟自己開啟的權限有關!原來在手機程式開啟前,自己都可以先決定是否授權麥克風給app,「這也不叫監聽啦,就是妳自己開權限給它的,代表妳一開始在允許的時候,沒注意看吧,是妳自己同意的」。

圖/擷取自Dcard
圖/擷取自Dcard

相關文章

分享