藍轟洪申翰背離民意 淪橡皮圖章

民進黨立委洪申翰。(鄭任南攝)

 「珍愛藻礁公投」連署人數衝破50萬,國民黨立院黨團昨在立院院會針對鳳梨、核食及藻礁提出3項公決案,3案立即遭民進黨團全部封殺,包括環團出身的洪申翰、前女權鬥士范雲,及桃園在地的鄭運鵬等綠委都表態反對藻礁等3案。國民黨團副書記長萬美玲痛批,民進黨立委真的需要相當大的勇氣,做出背離民意的決定,自甘淪為蔡政府橡皮圖章。

 核食鳳梨議題 也遭打回票

 國民黨團提出3項公決案,包括請行政院檢討如何落實蔬果產銷調節緊急處理政策;日本福島與周遭地區農產品,在釐清相關疑慮前,不應貿然解禁;內政部將觀塘海岸藻礁畫設為海岸保護區,禁止區內任何開發行為等。

 國民黨團召開記者會,嚴厲譴責民進黨罔顧全民利益,以多數暴力否決攸關人民所關心的農民生計、環境保護和食品安全議題等緊迫議題,民進黨立委自甘淪為蔡政府橡皮圖章,民進黨團淪為行政院的遮羞布,國民黨團要強烈抗議「民進黨政府,到底在怕甚麼?」

 慎重設保護區 綠毫不考慮

 國民黨團副書記長李德維說,黨團提出藻礁保護區,目的是希望蔡政府回應人民請求,履行自己的承諾,認真且慎重看待藻礁保護區設置的可能性,他批評,如此謙卑的要求,民進黨毫不考慮就否決。

 洪申翰過去擔任綠色公民行動聯盟副祕書長,長期關注環保議題,2018年由多個環保團體發起反空汙凱道大遊行,洪申翰當時就帶隊高喊「非核減煤救藻礁」等口號。如今洪申翰成為執政黨立委,日前面對藻礁議題卻結巴表示「我、我、我真心覺得,這個議題並不是黑白是非、善惡對立的問題。」有別過去強烈聲援護藻礁,態度大轉變,讓國民黨台北市議員王鴻薇跳出來高喊「協尋洪申翰」。

 與環團溝通 洪回應非摸頭

 面對連署速度驚人,傳出綠營指派立委洪申翰、民進黨副祕書長林飛帆與社團溝通。洪申翰昨表示,過去長期跟環團相關團體互動,不是短期的溝通任務,更不是要向相關團體摸頭;但確實有很多不同立場的朋友找他,也花很多時間去了解大家不同的處境、看法和焦慮,各方都還在思考連署成功後下一步怎麼走。藻礁議題走進公投,屆時會有公共討論,此議題不是是非對立的問題。

相關文章

分享