美印太司令:提供台灣不對稱戰力

美軍印太司令部司令戴維森(Philip Davidson)5日在美國企業研究所(AEI)線上對談中表示,提供台灣不對稱戰力以自我防衛,持續對台軍售,至關重要。(摘自AEI官網)

 美軍印太司令部1日促請國會加倍為 「太平洋威懾計畫」(Pacific Deterrence Initiative,簡稱PDI)撥款,並指為了強化傳統嚇阻能力對抗中國,美國需要在西太平洋「第一島鏈」分散建立能經受敵人攻擊的精準打擊作戰網。印太司令部司令戴維森4日談到位於第一島鏈中心點的台灣時表示,美方提供台灣不對稱戰力,持續對台軍售,協助台灣防衛至關重要。

 戴維森透過視訊參與華府智庫「美國企業研究所」對談;他指出,隨著中國解放軍勢力增強,威脅到印太地區的平衡,也對美國及其盟國愈來愈不利;他表示,中國恐嚇鄰國的意圖以及軍事現代化的計畫,兩者相加破壞了印太地區的和平穩定。

 戴維森警告,未來約6年,中國可能會尋求改變區域現狀,像是目前對待台灣的做法;他說,「從現在到2026年這段時間,中國可望占據軍事優勢地位,屆時北京很可能選擇強行改變(印太)地區現狀,而現狀一旦改變可能會是永久性的。」

 戴維森列舉了中國近年文攻武嚇的行徑,並提到,中國在台灣與周遭空域的活動有所增加,甚至侵入台灣防空識別區;他表示,美國鼓勵台灣進行國防投資,並提供台灣不對稱戰力,至關重要;美方持續對台軍售,協助實現威嚇戰略亦極為重要。

 美軍印太司令部1日向國會遞交預算報告,促請國會為PDI加倍撥款,計畫在未來5年投入273億美元。報告稱,美國需要在第一島鏈建立精準打擊作戰網,包括部署射程逾500公里的陸基、長程火力系統。日經新聞5日報導稱,其具體作法包括:在國際換日線以西、沿著第一島鏈部署配備精準打擊網的整體聯合部隊(Integrated Joint Force);在第二島鏈建構整合防空飛彈系統;部隊分布態勢須具備維持穩定能力,必要時能支應並維持長時期作戰。

 日本共同社5日指出,此舉係針對在南海和台海加大軍事壓力的中國,旨在加強對中國的威懾力。而據分析,美國將與日本和菲律賓等相關國家,就陸基飛彈部署地展開協調。

相關文章

分享