立委綠袍加身 環保大將已忘初衷

藻礁公投連署日前一舉衝破50萬大關,不但讓環保團體士氣大振,原本不被看好的藻礁公投也成為全民關注的焦點。圖為1名釣客5日前往白玉藻礁區垂釣,遠方為趕工中的第三天然氣接收站。(范揚光攝)

 過去幾乎都與環保團體站在同一陣線的民進黨,有別於在野時高舉環保大旗,執政後卻帶頭做破壞環保的事,還拉前朝當墊背,大言不慚不斷宣稱已經縮小開發面積僅剩過去的十分之一,甚至放話三接不蓋北部會缺電,必須增加燃煤發電,形同恫嚇。即便過去主張「非核減煤救藻礁」的洪申翰,現在成為執政黨立委也換了位置換腦袋,遵從黨意,帶著鋼盔向前衝,民進黨政府再次展現「鴨霸」的施政手法。

 藻礁保護與中油第三天然接氣站開發衝突,蔡英文總統在2013年親筆寫下「藻礁永存」,承諾守護珍貴的海洋資源。不過,蔡政府執政後,強行通過三接環評;去年蔡英文邀環團對話,再度承諾會建立溝通平台,後來不了了之。

 面對藻礁公投連署成案在即,蔡政府現在稱三接不蓋,北部恐會缺電恐嚇人民,甚至還派出環團出身的洪申翰當說客,協助政府與民間團體溝通說明,看在當初與民進黨站在同陣線的環團眼裡,情何以堪。

 而洪申翰過去率隊在反空汙遊行高喊「非核減煤救藻礁」,成為執政黨立委後,似乎完全忘記過去堅定「護藻礁」的立場,還回過頭幫蔡政府說話、背書,不禁令人懷疑,當初民進黨把洪申翰納入不分區立委名單,其實是在布這個局。

 蔡政府至今堅稱,三接開發面積大規模減少,並避開藻礁區,實際上,藻礁早已逐漸在流失,中油去年施放大型沉箱時,工作船斷纜,刮除0.5公頃的藻礁,竟還睜眼瞎說「保護藻礁立場不變」。

 保護生態環境沒有政黨顏色之分,民進黨一意孤行,藉著全面執政優勢強推政策,罔顧民意,勢必激起公憤,屆時公投投票人民會用選票當頭棒喝。

相關文章

分享