王美花:缺水可鑿井 北議員:那缺電靠鑽木取火?

全台多個水庫水情吃緊,為了因應可能缺水危機,晶圓代工廠台積電及聯電已經啟動水車載水。對於缺水是否會影響晶片產能,經濟部長王美花受訪時表示,「科學園區和工業區用水需求,可在旱災期間鑿井使用」。

圖/擷取自中天電視Youtube

黃暐瀚5日在中天政論節目「頭條開講」,討論台灣缺水缺電問題,黃暐瀚表示,台灣全部有18座水庫,現在有3分之一的水庫的庫存量不到3成,政府一定非得要等到低於15%拉警報,然後才派水車?難怪台積電競爭對手韓國三星曾向國際發出警告,「台積電可能因缺水有產量不穩的問題」,黃暐瀚直言,缺水問題這是會影響台積電股價和投資人信心的,蔡政府現在不解決,只會成天作梗圖大內宣,這無關兩岸的問題,是有很難解決嗎?

而經濟部長王美花受訪時,提到科學園區若有用水需求,可「鑿井取水」,對此,台北市議員侯漢廷於臉書PO文回應:「鑿井取水…蛙啊!未來缺電是不是靠鑽木取火?」,並表示「我為了怕自己孤陋寡聞,擔心『鑿井取水』是否是新科技,特地詢問竹科朋友,竹科朋友一聽大笑經濟部長是智障,然後笑著笑著就哭了,怎麼有這種經濟部長。工廠面對缺水,早有準備,幾年前已經歷,因此各種對水資源開發投資回收業已進行,政府幫忙有限,或者說,政府不要下令真讓工程師去鑿井就是最大的幫忙。」

圖/擷取自侯漢廷臉書

黃暐瀚也在節目中提到,蔡英文總統上台時,曾向大家保證「台灣是不缺電的」,還信誓旦旦掛保證備轉容量率10幾%,根本綽綽有餘,不可能缺電。但現在卻從新北市深澳電廠、桃園市大潭天然氣發電廠都是發電的問題,台灣用電真的沒問題嗎?

黃暐瀚表示,自己過去曾隨馬英九前總統造訪台積電中科廠,當時創辦人張忠謀親自接待就講的很清楚,台積電做半導體晶圓,最重要的就是水跟電,因生產晶圓需要高度耗電又不能斷電,過程中又大量用水,所以台積電才自備了300輛水車,用花3倍的錢去備電。但讓他很懷疑的是,蔡英文既然把台積電當護國神山,那為何又讓台積電成天煩惱缺水缺電問題?

相關文章

分享