今年外資已賣超台積電2100億! 謝金河剖析3原因

台積電 (資料照)

美債殖利率飆升,全球股市重挫,台灣半導體產業成為重災區,台積電和聯電分別遭外資提款2100億、200億。財信傳媒董事長謝金河表示,股價不可能一直漲到頂,技術面乖離過大,會對股價產生修正,半導體股是在集一切利多之大成下出現的回檔,應驗投資學上:「貴上極反賤,賤下極反貴」的說法。

謝金河在臉書發文表示,台灣的半導體產業成為股市下跌重災區,這其中包括車用晶片缺貨,歐美可能思考重建供應鏈,還有美國考慮放寬對中芯低階製程的管制,以及ASML可能對低階設備的供貨,這一連串消息都直接撞擊台灣的半導體產業,護國神山台積電及以成熟製程為主的聯電成箭靶,外資殺盤瞄準這兩家公司,近一周交易,外資賣超聯電26.5萬張,賣超台積電12.7萬張,已造成台灣半導體股全面重挫。

謝金河表示,今年到3月4日為止,外資賣超台股2383.5億元,已是去年賣超5395.2億元的一半,其實外資賣超台積電約2100億元,賣超聯電近200億元,外資今年在台股的賣超,最直接的核心是台積電及聯電。這次台灣半導體股是在集一切利多之大成下出現的回檔,也應驗了投資學上:「貴上極反賤,賤下極反貴」的說法。

謝金河表示,股價不可能一直漲頂到天,這個時候技術面的乖離會對股價產生修正,尤其當全巿場都在討論台積電,散戶瘋狂湧入時,通常會出現調整,最經典的是老人與狗效應。去年上半年,市場瘋狂炒作生技股,當時最熱的是「天國一輝」,這4家大炒特炒的生技股後來跌破年線,炒得更兇的瑞基、金萬林、普生,後來都跌得四腳朝天。

「技術面乖離過大,像小狗必須回到主人身邊,這個時候基本面才是股價的後盾,基本面厚實的公司,在年線上震盪後會止跌,基本面不佳的公司,會一直跌到年線以下,還不一定能爬起來。」

謝金河強調,這次半導體股回檔是在釋放累積過大漲幅的能量,眼前所有的消息,都在為回檔找理由。台灣的半導體產業基本面仍強勁,適度降溫、調整,才能走更長遠的路!

相關文章

分享