劍指中國 美日韓強化同盟關係

美國國務卿布林肯。(美聯社)
美國國防部長奧斯汀。(新華社)

 美國國務卿布林肯和國防部長奧斯汀計畫本月中旬訪問日本及南韓,與日韓外長和防長分別舉行「2+2」磋商。這將是拜登政府上台以來,外交和國防首長首次出訪,正式開啟同盟外交。南韓《朝鮮日報》5日指出,美日「2+2」會談很可能討論進一步提升雙邊同盟以對抗中國的方案,預料還將協商擴大美日印澳「四方安全對話」(Quad)把英國等國納入的方案。

 協商擴大 四方安全對話

 據日本共同社報導,日美正就美國兩位部長15至17日訪日3天進行協商。布林肯和奧斯汀訪日期間,除了與日本外相茂木敏充、防衛相岸信夫舉行「2+2」會談外,預料也將拜會日本首相菅義偉,日方希望藉此與拜登新政府確認進一步強化日美同盟。

 日美關切 中國南海動向

 4日,美國主管朝鮮半島和日本事務的副助理國務卿納柏和負責東亞安全事務的代理副助理國防部長摩根,與日本外務省和防衛省相關官員先舉行了視訊會議。據美國國務院聲明,雙方重申強烈反對中國在東海和南海試圖片面改變現狀的做法,並對中國頒布實施《海警法》,允許海警局使用武器一致表示嚴重關切。

 奧斯汀4日也發表「致國防部人員備忘錄」,他並重申,中國是美國首要「步步進逼」的挑戰,為此應制定合適對策增強威嚇力、保持競爭優勢,並協調國內黨派、國外盟友應對中國。

 韓美將討論 對朝鮮政策

 另外,韓美正就布林肯和奧斯汀17至18日訪韓2天進行協調,屆時兩人可能先與韓國外長鄭義溶和防長徐旭單獨舉行會談,然後舉行「2+2」對話。韓美料將就對朝鮮政策及韓美同盟懸案和移交戰時作戰指揮權等問題,進行廣泛討論。另外,韓美還在研討布林肯和奧斯汀拜會韓國總統文在寅的日程。

 拜登政府將同盟合作視為外交工作的重心。

 據南韓《朝鮮日報》報導,拜登政府在3日公布的《國家安全戰略中期指導方針》中,強調同盟和夥伴應該為了對抗中朝俄等國的威脅而團結,還表示「(韓日的)過去不能威脅到未來。」美國國務院主管東亞與太平洋地區事務的代理助卿金星3日也強調,「沒什麼比日本和韓國的關係更加重要」。這傳達出需要加強美日韓三角合作,不希望韓日對立的強烈訊號。

相關文章

分享