誰該帶頭施打疫苗?網:高官要有膽量不怕死

首批11.7萬劑AZ疫苗已於3日抵台灣,經「傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)」討論將由第一線醫護率優先施打,但部分醫護人員對於AZ疫苗存有疑慮,衛福部長陳時中也表示「若民眾不敢施打,自己和行政院長蘇貞昌願意帶頭」。

圖/擷取自中天新聞Youtube

針對究竟該由誰先施打疫苗的問題,引發外界熱烈討論,Yahoo也以「你認為政府首長該帶頭接種疫苗嗎?」議題進行民調,目前截至6日上午10點30分約有1.2K的人投票,其中高達93%的網民同意政府首長應帶頭接種,其餘7%則表示「依專業規畫的優先順序施打」即可。

圖/擷取自Yahoo!奇摩網頁

投票同意政府首長帶頭施打疫苗的民眾表示,此一作法有安頓民心的作用,「別國元首不是都帶頭施打嗎?讓人民對疫苗有信心、沒疑慮不是政府應該做的事嗎?」、「高官要有膽量不怕死的決心」、「身為首長本應身先士卒」、「要以身作則」,網友幾乎一面倒認為政府首長本該盡到以安民心的責任。

另外投票應依專業規畫優先順序施打的民眾則表示,若原先已有順序計畫,何必強迫政府帶頭,「根據疫情指揮中心所訂優先順序去做即可,否則又會有雜音」、「擔心出問題是一定會的,但要首長先打沒有必要」、「尊重專業,疫苗不足量的狀況下,施打是有順序的,就按照專業判斷的順序才是對的」、「萬一都死了,中共打來後,要抓誰去公審?」。

首批疫苗抵台時,蘇貞昌表示:「若疫苗不足,行政官員絕不會跟第一輪施打的醫護人員搶著接種」。然而新北市長侯友宜也提到支持中央規劃的施打順序,「但若民眾有疑慮,政府首長有責任率先施打,安頓民心」,究竟該由誰優先施打疫苗的議題,仍持續燃燒著。

圖/擷取自蘇貞昌臉書

相關文章

分享