缺水缺到…鎮瀾宮明辦祈雨法會! 92年前祈雨文長這樣

1929年《臺灣日日新報》報導台灣各地降雨情形,以「慈雨」為標題,因大雨解除此波旱象,農家也爆出歡喜呼喊的聲音。圖/取自「Good Weather 古都好天氣-臺灣南區氣象中心」臉書粉專

缺水缺水缺水! 台灣缺水程度有多嚴重? 農田水利署明將和大甲鎮瀾宮舉辦祈雨法會。根據「Good Weather 古都好天氣-臺灣南區氣象中心」臉書粉專發文,今年旱象嚴峻,祈雨法會的重點之一是誦讀祈雨文,粉專同時也曝光了92年前祈雨文內容。

臉書粉專「Good Weather 古都好天氣-臺灣南區氣象中心」表示,1929年初台灣西半部地區連續五十幾天無雨,各地旱象頻傳,當時新聞標題屢屢出現「領臺以來空前の水飢饉」、「高雄州下は二十五年來の大旱魃」等極聳動文字,反映了當時旱災的嚴重威脅。

當時多地都出現祈雨儀式,其中台中仕紳張麗俊受地方委託,撰寫祈雨文,並在3月31日、農曆2月21日在豐原慈濟宮舉行祈雨儀式,當天和隔天台中分別降下0.1和0.8毫米的雨量,可惜雨量不足以解除當時的旱象。

根據「Good Weather 古都好天氣-臺灣南區氣象中心」臉書粉專表示,後續中南部地區乾旱新聞仍多,直到5月中旬各地降下豪雨,其中台中在一天內降下137.1毫米雨量,《臺灣日日新報》以近半版篇幅報導台灣各地降雨情形,並以「慈雨」為標題,因為這場大雨解除此波旱象,農家也因此爆出了歡喜呼喊的聲音。

1929年的祈雨文。圖/取自「Good Weather 古都好天氣-臺灣南區氣象中心」臉書粉專
1929年的祈雨文。圖/取自「Good Weather 古都好天氣-臺灣南區氣象中心」臉書粉專

到了今年, 鎮瀾宮將在明天設壇舉辦祈雨法會,鎮瀾宮董事長顏清標和副董事長鄭銘坤與董監事人員都將參加,包括信徒總計超過500人出席,就連中央氣象局長鄭明典日前也在臉書表示「想看」。

農田水利署主動聯繫大甲鎮瀾宮,請託有「雨水媽」之稱的大甲媽祖鎮瀾宮舉辦祈雨儀式,時間為明天(7日)早上9點,廟方人員上下狂查古籍了解祈雨儀式過程。但最新消息傳出,水利署疑似擔心遭轟迷信,明日祈雨典禮不會派任何一位官員參加,讓廟方很傻眼。

228連假前,水利署主動聯繫鎮瀾宮,希望協助「農委會水利署台中管理處」舉辦祈雨活動,時間訂在3月7日,水利署還主動向媒體發布這項活動訊息。

廟方人員全體動員查資料、翻宮誌,了解祈雨祭典流程,並準備祭典所需物品。就在大家忙得人仰馬翻之際,卻傳出主動要求辦祈雨祭典的水利署將不派員參加祭典,典禮可能只有鎮瀾宮人員及信徒參與,也讓廟方感到錯愕。

鎮瀾宮今天公布了祈雨祭典流程:明日祈雨壇將依循古制,製作祈雨布幡,書寫信徒訴求、司雨神祉聖號,並糊製祈雨令「商羊」鳥形象,祈求天降甘霖,利農田灌溉、民生使用。

此外,全體祈雨信徒必須身穿白衣以示莊重,祈求上天憐憫,苦民所苦,天降甘霖,滋潤大地,使民生農田用水充足,福國利民。

由於上次祈雨祭典是在58年前,連董事長顏清標都沒參與過,坦言是任內第一次祈雨,老實說他也不知道會不會下雨,但「有拜有保庇」。

至於最近的天氣,中央氣象局表示,今天白天鋒面接近,北部、東半部地區及馬祖有局部短暫陣雨,其他地區及澎湖、金門亦有零星短暫陣雨;今晚起至明天白天鋒面通過,東北季風增強,北部及東北部天氣稍轉涼;中部以北、東北部地區及金門、馬祖有短暫陣雨,並有局部雷雨及較大雨勢發生的機率,其他地區及澎湖亦有局部短暫陣雨。

相關文章

分享