簡直颱風! 北台變天颳風下雨 氣象局:今晚還有

鋒面對流增長,導致今早北台灣天氣出現劇烈變化。(圖/氣象局)

今早北台灣各地開始出現大風大雨! 中央氣象局解釋,因為鋒面前端的對流正在不斷發展中,因此今天早上8、9點才會出現有如颱風般的大風雨,預計到今晚鋒面通過時,還會再出現同樣的天氣型態。

氣象局預報員葉致均表示,今天早上8、9點北部地區出現有如颱風的雷擊與大雨,這是因為鋒面正在逼近,且前端的對流正在不斷發展中,因此導致劇烈的天氣型態,今日北部地區將有不定時的陣雨出現,預計今晚鋒面通過時,還會再出現有如上午的劇烈天氣。

氣象專家吳聖宇則表示,以雷達回波圖來看,可看出鋒面前的颮線,在颮線通過前後伴隨強陣風,今早台北觀測站觀測到8級陣風,且在8:30到8:50之間溫度陡降3.1度,由20.8度瞬間降到17.7度,而氣壓在8:20到8:50之間陡升2.6百帕,顯示有低溫氣流灌入,導致溫度驟降且氣壓驟升,且讓強陣風出現。

這波天氣變化讓許多人超有感,有網友留言「稍早下雨前,路上騎車真的突然噴來一陣強風,周圍機車都被吹到偏移路線」、「新竹新豐下雨打雷」。

相關文章

分享