勞金局長出爐 由蘇郁卿接任

勞動部政務次長王安邦證實,勞動基金運用局局長將由曾任金管會主祕、櫃買中心總經理、智擎前獨立董事的蘇郁卿接任,預計下周三辦理交接儀式。(本報資料照片)

 勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文涉貪一事,地檢署日前起訴後,勞動部將勞動基金局前局長蔡豐清調任至勞動部內擔任參事,目前基金局長一職由勞動部常務次長林三貴代理,勞動部政務次長王安邦證實,掌管逾5兆規模基金的勞動基金運用局局長將由曾任金管會主祕、櫃買中心總經理、智擎前獨立董事的蘇郁卿接任,預計下周三辦理交接儀式。

 根據智擎公布的重大訊息指出,蘇郁卿已在3月4日因「生涯規畫」為由,辭掉智擎獨立董事一職。

 王安邦說,經多方徵詢、覓才後,最後才敲定由蘇郁卿接任,過去蘇郁卿曾在金管會擔任主任祕書、櫃買中心總經理,符合勞動部的需求,才會延攬她,預計下周三上午交接。

 勞動部除了將蔡豐清撤職降調成勞動部參事外,涉案的復華、統一及群益等三家投信5年內不能參與委託招標案,且沒收涉案委託帳戶履約保證金共2.7億餘元,後續將向3家投信追償勞動基金損失,而游迺文則記2大過免職。

 基金局也在去年提出強化內控措施,包括限制業務同仁不得買賣上市櫃、興櫃股票外,也把目前國內投資組等約12人的個人投資交易資料,定期向金融監督管理委員會申報,就個人投資與市場進行比對,每年也會全面普查,加強監管。

相關文章

分享