緬示威再流血 又一人中彈亡

緬甸當局日前血腥鎮壓反政變示威,釀成38死悲劇,掀起國際社會怒火。民眾5日在仰光郊區的墓園,高舉罹難者的棺木,為這位死者送行。(路透)

 過去一周以來,緬甸當局連續血腥鎮壓反政變示威,釀成至少54人死亡,但各地民眾5日無懼槍砲與催淚彈,前仆後繼走上街頭。雖然軍警已較先前克制,仍有一名青年遭實彈命中頸部身亡。

 在最大城仰光,百名穿著白袍的醫師加入遊行,但遭警方發射閃光彈和塑膠子彈驅散。第二大城瓦城的示威者一路遊行,一邊高喊口號,「石器時代結束了,我們不會因你的威脅而害怕。」但不久後,警方對著群眾開火以驅散人潮,一名年約25歲男子中彈死亡。

 在仰光以西的勃生,也有民眾集結;在中部的敏建鎮,數十位戴草帽的婦女,高舉標語要求釋放遭軟禁月餘的國務資政翁山蘇姬。

 軍警的鎮壓行動,不但釀成民眾傷亡,紅十字會與紅新月會國際聯合會表示,部分志工受傷甚至被捕,救護車也遭緬甸當局破壞,呼籲停止暴力。美國國家新聞俱樂部也要求軍方,釋放上周被捕的多位記者,他們都遭公共秩序法起訴,若罪名成立,可能得吃3年牢飯。

 政變爆發後,緬甸軍政府多次斷網,以杜絕抗議者藉由臉書等社群媒體號召集結。不過軍方相關的網站,充斥不少暴力威脅示威民眾的內容。抖音(TikTok)出現超過8百筆親軍方勢力影片,軍警向反政變民眾發出死亡威脅。其中一段影片,可見身著軍裝男子持步槍瞄準鏡頭,對示威民眾嗆聲,稱會朝他們腦袋開槍。抖音已宣布移除類似的煽動暴力內容。

 無獨有偶,YouTube也在5日,以違反社群指引和服務守則為由,移除5個由緬甸軍方經營的頻道,以及多段有關暴力威脅的影片。臉書稍早已宣布,移除所有與緬甸軍方相關的臉書和IG帳號。

相關文章

分享