屏東海陸玩透透

屏東佳冬鄉的三級古蹟「楊氏宗祠」看得見許多設計藝術,庭園中擁有全台唯一的太極兩儀池。(何書青攝)
在大鵬灣划著獨木舟,展開台灣罕見的紅樹林探索之旅。(何書青攝)
佳冬鄉保留著許多早期老厝,走訪巷弄間彷彿來了一趟穿越時空之旅。(何書青攝)
「蕭家祖屋古厝」是全台唯一擁有五堂六院的三級古蹟。(何書青攝)

 國旅玩法推陳出新,屏東觀光圈以在地味十足的特色體驗展現旅遊魅力,走訪耐人尋味的古厝城鎮,或乘遊艇賞景點兼品嘗烤鮮蚵,甚至以獨木舟勇闖紅樹林等,就是要讓遊客知道屏東不是只有墾丁好玩。

 屏東佳冬鄉是座訴說著許多台灣早期故事的城鎮,歲月更迭後仍留下老厝、洋樓及古蹟等建築,讓旅人彷彿穿越了時空,隨處都適合拍下復古風的美照留念。

 蕭家祖屋 五堂六院

 台灣唯一擁五堂六院、名列三級古蹟的「蕭家祖屋古厝」堪稱必訪,建於1846年,占地近1500坪,屬客家圍籠屋伙房,即便橫跨上百年歷史,仍讓人感受到當年興盛時的風華氣勢,而同屬蕭家祖屋的蕭家書房「步月樓」,更帶有當年客家義勇軍抗日之役的悲壯史蹟。

 鄰近蕭家祖屋、同樣為三級古蹟的「楊氏宗祠」則富藝術美感,祠堂前庭坐擁全台唯一的太極兩儀池,氣派顯盡。此區步行便能參觀周遭許多老厝、建築,甚至有藏身巷弄間的古早理髮廳,從黑髮做到白頭的老爺爺理髮師至今仍開店營業,堅持為繁華不再的老城維繫人情味。

 想來點挑戰遊程,不妨到東港著名的大鵬灣來趟全台罕見的獨木舟探索紅樹林之旅。大鵬灣紅樹林溼地復育全台多種紅樹科植物有成,近年開放遊客在教練的教學及帶領下,划著獨木舟,優游於紅樹林河道,在有如縮小版的亞馬遜河探險,飽覽大鵬灣的生態祕境。

 遊湖用餐 逍遙大鵬灣

 若想輕鬆遊覽大鵬灣,可到大鵬灣濱灣公園內搭乘觀光遊湖體驗,「鵬福遊艇」以雙層甲板設計的精緻遊艇載客,且能客製化行程,船上設有餐桌座位區,讓遊客能一邊聽導覽、賞景點,一邊享用餐點,甚至能加購在船上享用現烤鮮蚵。

 大鵬灣南岸的東港鎮南平里,有加拿大藝術家以南方野地為主題,在5處用當地海漂材料創作打造的5座戶外裝置藝術,遊客可在崎峰社區活動中心租借單車後一一探訪,展開文青風十足的旅程。

相關文章

分享