新訓第3天瞌睡K班長 菜鳥兵判刑1年再賠錢

國軍示意圖,非當事人(圖/報系資料照)

這代價太大了! 黃姓男子2017年12月間於海軍新兵訓練中心二大隊六中隊接受新兵訓練,第3天因為精神不濟打瞌睡,加上站三七步,遭到許姓中士教育班長糾正,卻心生不滿出拳毆打,結果被判刑入獄1年2個月確定。沒想到他人還在服刑,又被告討民事賠償,最終確定要賠償1萬1030元。

判決書提到,黃男2017年12月16日上午8時許參加部隊實施的生活常規及軍容禮節授課,期間因為精神不濟打瞌睡,先是被鄭姓教育班長糾正,但他態度不佳又站三七步;而身為中隊中士教育班長的許男,當時擔任值星官,見況立即要求黃男出列,未料遭到對方猛推胸口、出拳毆打頸部,導致頸部鈍挫傷。

許男事後提出刑事告訴,黃男被判處有期徒刑1年2月確定,許男隨後再加碼提告民事訴訟,要求賠償1030元的醫藥費,以及精神慰撫金10萬元,總計求償10萬1030元。

對此,已入獄服刑的黃男具狀表明不願被借提到庭,但他先前曾提出答辯書表示,當時只毆打許男一拳,事後被判刑入獄,付出慘痛代價,現已知錯,也對過去行為感到抱歉,但覺得只因為這一拳就求償精神慰撫金10萬元,金額實在有些太高了。

橋頭地院法官認為,醫藥費1030元這部分雙方都沒有異議,而精神慰撫金方面,考量到許男為中士班長,年收入為77萬元,黃男則只有國中畢業,沒有工作、收入,綜合雙方身分、地位、教育程度、經濟狀況等因素,最終判黃男應賠償1萬1030元(含醫藥費)較為適當,全案確定。

相關文章

分享