HBL吳志鍇關鍵跳投 南山逆轉東泰闖進冠軍戰

南山高中二年級中鋒吳志鍇今天在倒數36秒投進超前分 。 (大會提供)

(中央社記者龍柏安台北6日電)南山高中二年級中鋒吳志鍇今天在倒數36秒投進超前分,加上宋昕澔關鍵兩罰俱中,克服16分的落後,以76比72險勝東泰高中,率先闖進109學年度HBL男子組冠軍戰,挑戰隊史第8座冠軍盃。

109學年度HBL高中籃球聯賽總決賽今天在台北小巨蛋登場,男子組首役由傳統強權南山碰上隊史首度叩關4強的東泰,南山第2節陷入得分乾旱,單節僅拿7分,也從領先變成落後。

陷入苦戰的南山,直到第4節最後1分32秒張傑程的3分球追平比數,接下來吳志鍇中距離跳投得手超前比數,回頭東泰底線發生失誤,時間只剩最後21.5秒。

東泰最後只能犯規凍結時間,宋昕澔關鍵兩罰俱中,立保球隊不敗,最終以4分之差險勝對手,也拿下冠軍賽門票。

致勝功臣吳志鍇賽後表示,能夠投進關鍵超前分很開心,自己有把握住機會,另一方面比賽時間還沒結束,滿腦子只想著要趕快回去防守。

南山教頭許時清承認,當時落後16分,雖然嘴巴沒有說,但心理知道不妙,他只告訴小朋友全力拼防守到最後一秒,沒想到球員真的完成這不可能的任務,「真的很感動。」

東泰拼盡全力最後仍與冠軍賽門票失之交臂,教練高丁國柱遺憾地說:「球員打出一場精彩比賽,只可惜最後幾個籃板沒有把握住。」他強調,所有賽前交代球員的重點,大家都有做到,「至少我們帶給觀眾一場精彩的比賽。」(編輯:吳協昌)1100306

相關文章

分享