教宗會見伊拉克什葉派領袖 寫現代宗教史里程碑

伊拉克總統薩利赫(右)5日於首都巴格達總統府,歡迎到訪的天主教教宗方濟各(中)。這是新冠疫情爆發以來,方濟各首次出訪,也是有史以來天主教教宗首次訪問伊拉克。現年84歲的方濟各,此行主要目的是撫慰當地飽受摧殘的基督教社群,他也將與伊拉克什葉派領袖希斯塔尼會面,此舉將是他持續向穆斯林伸出友好之手的新高點。(文:蔡鵑如 圖:美聯社)

(中央社納加夫6日綜合外電報導)天主教教宗方濟各(Pope Francis)今天在伊拉克,會見當地伊斯蘭教什葉派最高領袖大阿亞圖拉(Grand Ayatollah)希斯塔尼(Ali al-Sistani),寫下現代宗教史里程碑。

方濟各是首位造訪伊拉克的天主教教宗,今天是他訪問行程第二日。方濟各今早到聖城納加夫(Najaf)的希斯塔尼住所,兩位備受尊敬的宗教領袖進行了會晤。

方濟各不畏當地的第二波2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情及再度出現的安全疑慮,展開「期待已久」的伊拉克之旅,旨在撫慰該國古老的基督徒社群,並加強與其他宗教的對話。

希斯塔尼的辦公室發表聲明指出,希斯塔尼與方濟各會面時「表達他的關切,指稱基督徒公民應像所有伊拉克人民一樣,生活在和平與安全之中,並享有完整憲法權利」。(譯者:陳正健/核稿:陳彥鈞)1100306

相關文章

分享