聯合國特使促安理會盡速行動 助緬甸恢復民主

為了鎮壓各地民眾對軍方政變的示威抗議,緬甸警方28日再對示威者開槍,據傳今日已有7人重彈身亡,多人受傷。圖為仰光民眾抗議的畫面。(圖/美聯社)

(中央社仰光6日綜合外電報導)緬甸反政變示威陸續傳出多名示威者喪命,聯合國駐緬甸特使呼籲安全理事會聆聽緬甸「絕望的乞求」,立即對軍政府採取行動與恢復民主。

路透社報導,根據聯合國,自緬甸軍政府血腥鎮壓反政變示威者以來,已有超過50人喪生,光是3日當天就有至少38人送命。有圖像顯示安全部隊向群眾開槍,還有血跡斑斑的屍體被拖走。

示威訴求是釋放民選領導人翁山蘇姬與尊重去年11 月的大選結果。翁山蘇姬所屬的全國民主聯盟(NLD)贏得壓倒性勝選,卻遭軍方指控舞弊。

根據路透社記者看到的演講稿副本,聯合國緬甸事務特使柏其納(Schraner Burgener)昨天在15個成員國組成的安理會閉門會議中表示:「我們還能讓緬甸軍人逍遙法外多久?」

「重要的是安理會必須態度堅決、行動一致地對安全部隊提出警告,並和緬甸人民站在一起,支持去年11 月的大選結果。」

柏其納表示她一天會收到約200則呼籲國際採取行動的訊息。

她說:「他們寄託於聯合國和其成員國的希望正在消逝。我直接聽到來自緬甸母親們、學生以及年長者們絕望的乞求。」

但許多外交官員表示,安理會不太可能通過任何制裁軍政府的國際行動,像是全球武器禁運。這場英國召開的安理會會議,在沒有通過任何一致聲明下結束,儘管外交官表示下週會持續協商。

另一方面,緬甸軍方表示他們在遏阻示威上遭到限制,但表示絕不允許民眾威脅局勢的穩定。

在緬甸第2大城瓦城,數百名工程師走上街頭高呼「釋放我們的領袖」。當地醫療人員告訴法新社,一名26歲男子協助設置路障以拖慢安全部隊行動時,頸部中彈身亡。

位於緬甸南部的土瓦(Dawei)示威群眾今天高呼「民主是我們的信念」、「決心必定攻無不克」的口號時,警方發射催淚瓦斯攻擊。

緬甸最大城市仰光依然有民眾走上街頭,不顧危險繼續舉行示威。27歲的迪迪(Didi)告訴法新社:「沒錯,我很害怕站上前線,但我們相信我們的同志,我們承諾如果人受傷會互相保護。」(譯者:陳怡君/核稿:陳昱婷)1100306

相關文章

分享