三接蓋不成 供電有3替代方案

針對藻礁公投連署盛況不斷升高,在環團藻礁公投總部內,身穿粉色上衣的志工正忙著清點連署書。(范揚光攝)

 藻礁公投幾乎確定8月舉行,一旦過關,觀塘第三接收站面臨停建,6%電力缺口從何而來?根據國營單位評估,未來行政部門僅有三個替代方案可選擇,包括「燃煤延役」、「核三延役」,以及取巧直接「調降15%法定備用容量」,執行其中之一可解套。

 如果觀塘三接站不能建,之前經濟部長王美花已表示,改到台北港建置要花11年,中間會有很長時間有6%電力缺口。

 護藻礁得少6%電 台電緊張

 對於公投過關希望濃,不僅施工中的中油頭痛擔憂,連台電內部也是緊張萬分,因為沒有天然氣接收站,大潭電廠8與9號兩部224萬瓩發電機組不能運轉,電力不知如何填補。

 而根據經濟部國營單位內部初步盤點,未來三接停建後,可推出的替代方案大致有三個,但每個有不同難度,得看行政部門選擇。首先是王美花所提走回增煤老路,這不僅是秋冬降載次數減少,也代表原本要退役的燃煤機組可能得延役。像是中火的1到4號舊燃煤,本規劃2023年轉備用,2029年除役,就需調整。

 降備用量 恐衝擊產業信心

 核電廠延役也是不能排除選項,但內部評估,即使非核家園可暫擱,因核二今年開始除役,真要延役也只有核三廠設備尚新,且是同政黨執政較可能。不過根據核子反應器運轉執照申請規定,延役最遲須於5年前提出,目前已經過期,需要解套。

 至於第三個替代方案,是直接修改《備用供電容量管理辦法》,將法定備用容量15%調降,這樣即使拿掉大潭8與9號機組,也不違反規定,但恐衝擊產業用電信心。

 對於3個替代方案可行度,專家看法不一。清大工程與系統科學系教授葉宗洸認為,夏季非空污現有燃煤組都已上線,王美花的增煤不可行。最簡單最可行辦法,就是核二、核三直接延役。

 工研院綠能與環境所副所長劉志文建議,法定15%備用不須調降,但可修改,明定10%由供電單位負擔,5%由需量反應使用端調節,一樣可解套。但他強調,三接興建不只是供氣給大潭2部機組,也是落實「雙備援氣管」,可避免815大停電重演。

 經部回應 待公投民意選擇

 對於三大替代方案,經濟部回應,「非核減煤」是既定政策,是否改變得看到時公投民意選擇。至於法定備用容量,是訂在子法裡的,要降低得研究會有甚麼風險,目前無法定論。

相關文章

分享