台裔科技鷹派吳修銘 任拜登特助

2021年3月6日 美國哥倫比亞大學教授吳修銘(Tim Wu),5日在推特上證實將進入白宮任職,將出任白宮國家經濟委員會,擔任總統拜登的科技與競爭政策特別助理。(摘自哥倫比亞大學)

 美國哥倫比亞大學49歲台裔教授吳修銘(Tim Wu),即將加入白宮國家經濟委員會擔任總統拜登的特助。他曾經對外公開表示,出身台南的父親吳明達是早期台獨運動啟蒙人物之一,自己也承繼反威權的傳統,因此注定和政治有不解之緣,如今果然有機會進入美國最高決策圈。他是繼美國貿易代表戴琪後,第2位可望不時和拜登開會互動的華裔人物。得知他出任美國要職後,全台也掀起一股「尋找」吳明達的風潮。

 吳修銘曾對外指出,說父親吳明達曾在加州大學做博士後研究,熱中政治,後來到華府做科學研究時還曾發行地下刊物《望春風》。吳明達42歲那年死於腦瘤,吳修銘與弟弟由英裔加拿大籍的母親扶養長大,母親本身也是名科學家,常往返瑞士與多倫多。不過,屬台獨聯盟系統的台南市立委林俊憲6日表示,儘管很多人都在詢問吳明達的事情,但在他的印象中,雖然認識多位「吳明達」,卻都不是吳修銘的父親吳明達,可能是對方實在離開台灣太久,如今認識吳明達的台南人,恐怕已經很少了。

 路透報導指出,拜登延攬哥倫比亞大學台裔法學教授吳修銘加入白宮國家經濟委員會(NEC),擔任科技及市場競爭政策的顧問。他曾創造「網路中立性」(net neutrality)一詞,並多次警告美國經濟恐被少數大企業壟斷。吳修銘獲得任命,顯示拜登政府準備拿亞馬遜、蘋果、臉書、谷歌等科技巨頭開刀,包括與國會合作立法,強化反壟斷法。讓拜登政府團隊又多了一位知名的科技鷹派人士。

 吳修銘從歐巴馬時期就參與科技政策制定,擔當歐巴馬科技顧問,也曾經在美國聯邦貿易委員會任職。他表示,曾見證1996年台灣首次總統直選,並表示,「我命中注定要參與政治,時不我待,此其時矣」!吳修銘會講華語,曾經在參與民主黨內初選拉票時到紐約市法拉盛台灣會館拉票,向眾人表示其父吳明達是台南人,許多人對他頗有好感。吳修銘其實是混血兒,母親是英裔加拿大人,從事科學研究工作時,常往返美洲和歐洲之間。

相關文章

分享