外電:AZ疫苗對抗巴西變種有效

根據報導,牛津大學初步研究顯示,AZ疫苗能有效對抗巴西變種病毒。圖為巴西1名老人接種AZ疫苗。(路透)

 變種新冠病毒讓各國聞之色變,現有新冠疫苗能否有效對抗變種病毒也備受關注。路透引述消息人士的話說,牛津大學初步研究顯示,由阿斯特捷利康藥廠和牛津大學研發的AZ疫苗能有效對抗巴西變種病毒。對此,中央流行疫情指揮中心表示,要等完整結果出爐才知是真是假,若屬實,對AZ疫苗的保護力會更有信心。

 我國採購一千萬劑的AZ疫苗,COVAX第一次疫苗分配也給台灣20多萬劑,AZ疫苗的保護力引發國人關切。

 指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,由於路透消息來源未具名,也無資料、數據可參照,要等3月完整結果發表才知是真是假。AZ疫苗先前在南非株的測試顯示效果會打折,因此一開始對於同樣帶有E484K變異的巴西株會持較悲觀態度,若該研究結果屬實,是個不錯的消息。

 阿斯特捷利康上月引述一項研究指出,AZ疫苗預防南非發現的新冠肺炎變種病毒效力有限。南非於是暫停為民眾施打AZ疫苗的計畫。

 科學家早前從巴西馬瑙斯市首次發現巴西變種病毒P.1。專家相信這款變種病毒更具傳染性,恐為普通新冠病毒傳染力的1.4倍至2.2倍。另外,巴西聖保羅大學、倫敦帝國學院及牛津大學的科學家,先前針對巴西變種病毒進行研究,研究發現巴西變種病毒能躲避人體的抗體,可能導致高達6成康復者再次染疫。

 根據指揮中心監測資料,南韓AZ疫苗目前已接種29.1萬劑,有1人出現過敏性休克,比率是百萬分之4.5,與美國接種BNT疫苗百萬分之5的比率相近。而接種4.6萬劑疫苗的日本前天也公布首例嚴重過敏反應者,30多歲的女性打疫苗後5分鐘呼吸急促、眼瞼腫脹、全身發癢,但沒有休克,經藥物治療很快就改善。

 目前英國接種840萬劑AZ疫苗,有150件嚴重過敏反應,另BNT疫苗接種900萬劑,有190件嚴重過敏反應,不過指揮中心曾表示,當地對嚴重過敏的認定較寬鬆;至於美國,BNT疫苗已接種994萬劑,50件為嚴重過敏反應,莫德納疫苗則接種了758萬劑,有21件嚴重過敏反應;目前各國雖有死亡調查事件,但都未與疫苗相關。

相關文章

分享