再生能源難補位 綠陷空前危機

藻礁公投連署,讓環保團體士氣大振,保護藻礁也成全民關注的焦點。圖為釣客,遠方為興建中天然氣儲存槽。(范揚光攝)

 在堅定2025年「非核」目標下,民進黨能源轉型另三大支柱,「展綠」、「增氣」、「減煤」,現在看來每個都遇到難題,很可能變成「綠延」、「減氣」、「增煤」。最終在台商大量回流、半導體護國神山需大量用電下,恐連企業對政府穩定供電信心都喪失。

 這次「珍愛藻礁公投」連署,引發行政院、經濟部、中油、台電的焦慮程度,是遠超過2016年「反空汙」與「以核養綠」公投案。究其因,桃園觀塘三接對能源轉型太具指標意義。

 沒有桃園第三座接收站,天然氣發電5成目標難以在期限內達成,意味燃煤無法減至3成以下,空汙會增、供電難穩。更嚴重的是,815大停電後的檢討,速建三接站還具有「雙氣源」分散風險意義,否則單處天然氣進口受阻,全台將陷大停電危機。

 除此之外,台中火力電廠新燃氣機組都審至今也還被台中市卡住。連寄以厚望的再生能源,其實也不如宣稱的順利。太陽光電去年底設定應達成6.5GW設置目標,默默被往後延。離岸風電,原定應該在去年就完工的上緯海能、達德允能、台電一期三座風場,全因疫情,最快也得今年才能併聯。

 而且,8月藻礁公投如果守不住,還可能引發後續台電規畫中的的第四、第五接收站也遭反對「骨牌效應」。果真如此,會是綠營空前供電危機。

相關文章

分享