蓬佩奧杯葛北京冬奧 連署蔓延

近日西方多國有人權組織及政治人物呼籲抵制冬奧,美國前國務卿蓬佩奧也於5日表示贊同,同時痛批北京政府行為「惡毒(nasty)」,根本不適合主辦冬奧。(美聯社)

 北京主辦下屆冬季奧林匹克運動會將於1年後登場。近日西方多國有人權組織及政治人物呼籲抵制冬奧,美國前國務卿蓬佩奧也於5日表示贊同,同時批北京政府行為「惡毒(nasty)」,不適合辦冬奧。

 蓬佩奧5日受訪時表示,「我希望我們的運動員有機會參加奧運,這是他們應得的(權利)。但我們終究還是不能讓美國運動員前往北京,鼓勵中共繼續從事其惡毒活動」。

 他還說,奧運是自由精神與運動員天賦的體現,因此「在北京舉行完全不恰當」。

 蓬佩奧透露,他卸任前最後數月,致力保障運動員參賽權利,同時抵制中共,「我們努力在世界各地建立聯盟,目標是說服國際奧委會(IOC)將冬奧移至其他地點舉行」。

 北京冬奧訂於2022年2月4日至20日舉行。去年起,約200個國際人權組織、多國議員和官員以北京打壓新疆少數族裔為由,呼籲抵制冬奧,但迄今沒任何國家宣布杯葛。

 本月初,王丹、蘇曉康、王軍濤、胡平等4位海外民運人士發起全球連署,批中共在香港、新疆等地推暴政,並對台灣民主造成威脅,北京「已具備法西斯政權特質,不應辦奧運這類重大國際體育活動」。

 2月初,美國共和黨籍佛州聯邦參議員史考特等7名國會議員提案敦促奧委會重選冬奧主辦城市;多名英國國會議員也以新疆人權為由,要求杯葛北京冬奧。此後聯邦眾議員華茲加碼列舉中國侵犯人權的4大劣行;加拿大保守黨領袖奧圖爾也呼籲,必須採取行動杯葛冬奧。

相關文章

分享