把握黃金8周 讓肚子快速復原

許多媽媽生完後,煩惱為何肚子總是瘦不下來,楊世瑜建議,把握產後黃金8周內訓練腹肌就可快速復原。(本報資料照片)

 「請問生完小孩需要喬骨盆嗎?」不少孕、產婦懷孕過程到生產完,面對身體出現的各種改變,常常只能自求多福,婦產科醫師表示,事實上產後除了做好月子外,包含身材復原、體質調理、乳房保健等,都可以把握黃金關鍵期進行產後康復。

 許多孕產婦生產完後,尤其是自然產者,即使瘦下來,唯獨臀部無論是靠運動或是塑身衣,都難以恢復產前生產,還有人會花大錢找整骨師傅喬骨盆。

 育禾婦幼中心副院長、婦產科醫師楊世瑜表示,懷孕的時候,身體會分泌鬆弛素,讓全身關節打開以準備生產,而懷孕過程因為肚子增大、臟器下垂到骨盆腔,整個孕期會比平時增大28%,這便是導致產後身材變形、穿不下原本褲子的主因,也是自然現象。

 不過,楊世瑜表示,其實不必緊張,因為產後3到4個月,鬆弛素退去後,骨盆會慢慢恢復原本正確位置,坊間許多人會急於以喬骨盆方式,以外力擠壓骨頭,短時間內可能會有效,但若沒有運動找回肌肉的力氣,沒幾天就又會變形。重點還是要透過產後運動,才能幫助骨盆回位。

 此外,有更多媽媽生完後,更煩惱為何肚子總是瘦不下來,楊世瑜建議,產後把握黃金8周內訓練腹肌就可快速復原,若腹直肌分離在2隻指內,可透過平躺抬腳姿勢訓練;若已經3指以上,則改做橋式,避免因捲腹反而讓肌肉分開加劇。

相關文章

分享