袁緒虎執導筒7金主助圓夢

袁緒虎繼《海人魚》再推海洋題材電影《東經北緯》。(粘耿豪攝)
袁緒虎(右)與工作人員下水拍攝。(摘自臉書)

 導演袁緒虎致力於以海洋為題的拍攝,熱映中的新片《東經北緯》捕捉海底的壯觀景緻,並找到2位水性極佳的小鮮肉柯鑑育和鄭凱擔綱演出。他透露電影在澎湖、小琉球和高雄取景,歷時近40天的拍攝,中間碰上2個颱風,最後以逾千萬預算完成這部關於海洋、親情的勵志故事。

 袁緒虎過去曾是古典芭蕾及雲門舞者,誤打誤撞地從臨時演員、打工仔一路晉升到執導演筒,作品橫跨MV、廣告和電影。這回拍攝《東經北緯》,他笑稱自己是從頭到尾的「獨立製片」,從前置、編劇、執導、剪輯、調光調色至發行行銷都親身參與。該片除了有輔導金補助外,他自己也拿了3分之1的資金拍片,不過還有7位天使投資人各贊助他50萬圓夢,「其中還包括一位是從來沒見過的網友。」

 袁緒虎坦言要找到外型和水性兼具的演員很難,「我遇過很多演員表演很棒,也很有觀眾緣,但一下水就哀哀叫。若無法克服對水的恐懼,演員容易拍到一半就崩潰大哭,導致最後無法進行。」柯鑑育和鄭凱試鏡時,在水中優游自在的神態,正是被選上的關鍵,「其他演員來試鏡就會很小心翼翼,會給人一種在刻意努力的感覺,而柯鑑育和鄭凱不是,他們一下水就玩起來了,當下就覺得這個OK了!」

相關文章

分享