資源共享或圈住菁英 大陸掀熱議

當先修課愈來愈普遍,究竟是大學資源共享?或是變相圈住菁英?圖為交大推出可線上學習的通識課,讓高中應屆畢業生在6到8月可以修習學分。(國立交通大學提供)

 近年來高中生愈來愈流行大學先修課,一來是少子化,大學可以藉此向下找學生,另一方面也不浪費教師人力資源。不過當先修課愈來愈普遍,究竟是大學資源共享?或是變相圈住菁英?近日也在大陸大學引發熱議。

 日前上海的復旦大學宣布,3月起將針對上海市所有高一學生舉辦「周末學堂–復旦大學拔尖學科高中先修計畫」,鼓勵高中生走進復旦大學校園,體驗大學教育的濃厚氛圍。上海高一學生除了可以利用周末,在復旦選修中文、歷史、哲學、經濟、數學、物理、化學、生物、醫學、藥學等十大學科,與名師面對面,還能自由享受圖書館資源,嘗遍各大食堂,參與校園活動等。3月中旬開放報名,不設招生門檻,也不收取任何費用。消息一出,「先修課」這一話題引發熱議,不過網友對此看法各異,有支持也有質疑。

 支持者認為,「先修課」是大學教育資源開放共用的嘗試,可以讓高中和大學完美銜接。且大學先修不是新鮮事,之前就有一些大陸大學做過這樣的嘗試。論者認為,大陸高中教育與大學教育有一定程度的脫節,導致部分高中生畢業後不適應大學的學習方式和環境,影響後續發展。「先修課」可以解決這一問題,讓學生在高中階段建立各學科的初步認識,開闊視野,聚焦志趣,培養創新精神與實踐能力,可以說是好處多多。

 但另一方面,大陸大學的「先修課」還在探索階段,也有不少問題。比如部分網友質疑「先修課」借機圈住菁英,有失公平;開設課程較少,學生選擇不多;增加學業負擔;亂收費和變相收費等,這些都是「先修課」探索過程中遇到的實際問題。

 因此,復旦大學的「先修計畫」,包括「周末開課」、「十大學科開設課程」、「免費」等,都是針對前述問題而作出的改進,陸媒認為具有示範意義。

相關文章

分享