鋒面難解南部旱情 水利署估帶來北部621萬噸水量

(南區水資源局提供/劉秀芬台南傳真)

(中央社記者潘姿羽台北7日電)鋒面報到,昨日北部地區出現明顯降雨,經濟部水利署預估可帶來621萬噸水量,主要集中在中北部,以寶山水庫進帳最豐、約有36毫米,並期待後續春雨能夠繼續挹注水情。

去年是台灣57年以來,首次豐水期沒有颱風,導致西半部新竹至嘉義的水庫集水區降雨僅為歷年2至4成,為歷史有紀錄以來最少,造成目前缺水情況較歷年嚴峻。

雖然昨日鋒面報到,為中部以北帶來降雨,但挹注有限。經濟部水利署副署長王藝峰表示,「整個效果大概達到621萬噸水量,差強人意」;除了昨天的降雨,下在集水區的水未來幾天也會慢慢流入水庫,但這波鋒面主要下在北部,未能替水情嚴峻的中南部幫上忙。

王藝峰說,就目前掌握資訊看,寶山水庫進帳最豐,有下到30毫米以上,永和山、明德跟石門等水庫大概20多毫米。

根據中央氣象局預報,13日還會有一波降雨。王藝峰表示,春雨來得快走得快,期待能一波接一波,持續為水庫進補,緩和嚴峻水情。

經濟部水利署最新資訊顯示,石門水庫蓄水率仍未達5成、僅49.24%,鯉魚潭水庫、曾文水庫蓄水率均不到2成,分別只有15.14%、15.2%;德基水庫、明德水庫更只有10.5%左右。近期雖陸續有鋒面、春雨報到,在水情拉警報下,旱象短期依舊難解。(編輯:林克倫)

相關文章

分享